نتائج فحوصات هرمونات FSH و LH للاطمئنان عن سبب تاخر الحمل

رقم الاستشارة الطبية: 13207
تاريخ الاستشارة: 29 سبتمبر 2020
أجوبة: 9 / مشاهدات: 2965
زائر
انا متزوجة من ٨ شهور وعمري ٣٠ سنة
ذهبنا لعمل فحوصات للاطمئنان عن سبب تاخر الحمل
قمت بتحليل الهرمونات في ثالث يوم من الدورة ظهر لدي هرمون fsh ١٣
هل النسبة للهرمون طبيعية حيث اني ذهبت للدكتورين احدهم قال ان النسبة طبيعية والاخر قال انها مرتفعة قليلا !
دورتي منتظمة والحمدلله
وفحصت هرمون lh وكان طبيعي و هرمون الحليب كان طبيعي وهرمون الغدة ايضا طبيعي والحمدلله
وتم فحص التبويض وكان حجم البويضة ٢٠ والحمدلله
وتم فحص المبايض وعمل سونار ولم يتواجد اي تكيسات ولله الحمد
قام زوجي بعمل فحص الحيونات المنوية
عددها ٨٠ مليون
عدد الحيونات المنوية المشوهة ٦٠٪؜
عدد الحيونات الطبيعية ٤٠ ٪؜
وكان يعاني من لزوجة مرتفعة
تم الحمل في اول شهر زواج لكن لم يثبت الحمل
لاني قمت برفع شيء ثقيل ! واستمر النزيف لدي ٢٠ يوما
وتم اعطاء دواء لزوجي لعلاجاللزوجة و اعطاءه ايضا دواء promax لتقليل عدد الحيونات المنوية المشوهة

الجنس
أنثى
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
لا يوجود
أدوية مستخدمة
فوليك اسيد و امويغا 3

Dr. Samar Essam

طبيب معتمد
نعم هذا الرقم في الحدود الطبيعية.. و لكن ينصح بعمل سونار على المبيض فقد تعاني من بعض التكيسات على المبيض و عندها ينصح بانقاص الوزن لأن زيادته تؤدي إلى اضطراب هرموني و حدوث تكيس في بعض الأحيان.. و ينصح بممارسة الرياضة بشكل يومي و بانتظام حيث تساعد على التخلص من الوزن بطريقة آمنة.. و ينصح بتقليل الأطعمة الدسمة و المقليات و الأطعمة الجاهزة و المنتشرة بالأسواق حيث تحتوي على كمية كبيرة من السعرات الحرارية.. و ينصح بتناول الخضروات والفواكه الطازجة و شرب قدر كافي من الماء... مع التمنيات بدوام الصحة والعافية

Dr. Hanaa Mohamed

أخصائي باطنية
النسبه الأفضل للتحليل هي اقل من 10 وتكون عندك 13 فهي مرتفعه قليلا ممايدل على وجود ضعف في الاباضه يمكن عمل باقي تحاليل الهرمونات مثل AMH.. Lh... Prolactin وعمل متابعه التبويض وإعطاء منشط حتى يصل حجم البويضه للرقم المناسب

لاداعي للقلق طالما فحوصاتك سليمه وحجم البويضه طبيعي لكن على الزوج ان ياخذ علاج تشوهات الحيوانات المنويه وعلاج اللزوجه ويوقف التدخين اذا كان مدخن
يمكن اعاده تحليل الزوج بعد العلاج للتأكد من زوال المشكله ويمكن بعدها حدوث حمل بصوره طبيعيه ان شاء الله

Dr. Mohamed Abd Elhak

أخصائي نساء وتوليد
اهلا وسهلا بحضرتك.
أولا وزن حضرتك زائد عن الطبيعي فهناك زياره في الوزن.
ثانيا نسبه التحليل مرتفعة فهذا يدل علي وجود تكيسات بالمبايض.
يجب عمل أشعة تليفزيونية واشعه مهبلية لتقييم الرحم والمبايض مع متابعة التبويض بالسونار المهبلي.
البدء في انقاص الوزن الزائد باتباع نظام الريجيم المناسب.
عمل باقي تحليل الهرموناتLh..tsh.. prolactin.
عمل تحليل السائل المنوي بعد أربعة أيام بدون جماع للزوج.

اهلا وسهلا بحضرتك.
اولا نسبه تحليلfsh اعلي بقليل من المعدل الطبيعي اللي هو 10.
ثانيا يجب علي زوجك إستكمال علاج اللزوجه.
ثالثا نسبة الحيوانات المشوهة اعلي بكثير عن المعدل الطبيعي اللي هو 25%.
رابعا يجب علي زوجك المتابعه مع طبيب جراحة مسالك أو ذكوره لفحص الخصيتين وعمل اشعه دوبللر ملون علي الخصيه .مع كتابة العلاج المناسب لمده 3شهور ثم إعادة التحليل مره اخري.
بالنسبه لحضرتك ممكن اخذ تكنوفيولا مرتين يوميا من تاني يوم من نزول الدوره الشهريه ولمدة 5ايام مع متابعة التبويض بالسونار المهبلي ويراعي الجماع اثناء فتره التبويض وتبدأ من البوم السابع من نزول الدوره الشهريه وحتي اليوم التاسع عشر للسيدات التي تكون دورتها الشهرية منتظمه ويكون الجماع في هذه الفتره يوم بعد يوم مع التركيز على ايام 12,13,14.

Dr. Moshira Hussein

طبيب جلدية
الحد الطبيعى لهرمون fsh فى اليوم الثالث للدورة اقل من ١٥.
اذا أردتى الاطمئنان على التبويض يمكنك عمل تحليل AMH .
وعمل سونار للاطمئنان على المبيض والرحم

Dr. Amany Hosny

طبيب تغذية علاجية
حضرتك تعاني من الوزن الزائد حيث ان كتله الجسم لديك ٣٠.٨٠ وهذا سبب من اسباب تاخر الحمل
اما بالنسبه للهرمون فهو مرتفع قليلا لديك عليك عمل تحليل برولاكتين
استشاره طبيب النسا لعمل سونار لمتابعه التبويض ومعرفه حجم البويضه

Dr. Dalia Alkhaldi

طبيبة نساء وتوليد
مرتفع طبعا عليك عمل تحليل اخر لمعرفة مخزون المبيض اسمه AMH في اي يوم وكذلك اشعه بالسبغه وأيضا زوجك بحاجه لتحليل سائل منوي لاستبعاد العامل الذكوري ايضا

Dr. Amira Sabry

أخصائي أمراض النساء والتوليد
اهلا بحضرتك
لابد من الاطمئنان أن تأخر الحمل طبيبا يكون بعد مرور سنة من الزواج بشرط وجود الزوجين معا باستثناءات بسيطة
التحاليل والفحوصات طبيعية وحدوث حمل سابق مطمئن ولكن ليستكمل الزوج العلاج وعليكي بعمل تحليل مخزون المبيضAMH
وانشالله سيحدث الحمل قريبا

Dr. Hanan Elsaddik

استشاري أمراض النساء والتوليد
اهلا بحضرتك نسبه FSH. عند حضرتك تعتبر طبيعيه،، وجود حمل سابق هذا علامه جيده. في ضوء وجود زياده في اللزوجه. في السائل المنوي للزوج وهو ما يؤدي الي تأخير الحمل بالاضافه الي سن 30. حيث تنخفض فرصه الحمل عن العمر الاقل. فعمل التلقيح الصناعي IUI. قد يكون مفيدا في التعجيل بحدوث الحمل

Dr Marwa Ibrahim

الاخت الكريمة ، ان نتيجة تحليل هرمون الfsh تعتبر طبيعية لان اقصي ارتفاعةلها ١٢.٥ وايضا النسبة بين الهرمونين fsh , lh طبيعية
الاهم هو باقي الهرمونات ولقد ذكرتي انك اديتيها جميعا والنتائج سليمة والحمد لله ولا يوجد تكيسات
كان ينبغي فقط عمل نسبة مخزون البويضات AMH
فهو يشير الي نسبة امكانية حدوث الحمل
بما انك كنتي تتابعين التبويض وحجم الحويصلة بالسونار وصل الي ٢٠ ثم تم قياس هرمون lh وكان طبيعيا فغالبا التبويض لديكي طبيعي
ولكن تحليل زوجك يوجد به مشكلة اللزوجة المرتفعة ونسبة الحيوانات المنوية المشوهة مرتفعة ايضا وذلك يستدعي التوجه لطبيب المسالك البولية لوصف العلاج اللازم وتعديل لزوجة السائل المنوي ، قد يصف له بعض الفيتامينات لتحسين جودة الحيوانات المنوية
يمكنه استعمال فوار acetyl cysteine مرتين يوميا بعد الاكل لتقليل لزوجة السائل المنوي ويجب فحص السائل المنوي بعد العلاج بشهر