من سنتين كان عندي مشكلة ان مستوى هرمون التستستيرون قليل جدا وظهرت علي اعراض التعب والخمول والكتلة الدهنية بتزيد ومش بتقل مع اني بأمارس رياضة رفع...

رقم الاستشارة الطبية: 42894
تاريخ الاستشارة: 10 مايو 2022
أجوبة: 3 / مشاهدات: 745
زائر
من سنتين كان عندي مشكلة ان مستوى هرمون التستستيرون قليل جدا وظهرت علي اعراض التعب والخمول والكتلة الدهنية بتزيد ومش بتقل مع اني بأمارس رياضة رفع الاثقال وعملت تحليل free testosterone و total testosterone والاتنين عندي قليل جدا وزرت طبيب ذكورة وقالي مفيش مشاكل وكتبلي على حقنة واحدة من cidotestone اخدتها مرة واحدة وقالي اعمل تحليل تاني بعدها باسبوعين ،فعلا عملت بعدها باسبوعين وزاد هرمون التستستيرون لكن رجع انخفض مرة ثانية بعدها

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
متوسط الجهد
الحالة النفسية
ليست جيدة
أمراض مزمنة
لا يوجد
أدوية مستخدمة
Cidotestone

Dr Hebaallah Ismail

استشاري طب اسرة بوزارة الصحه المصريه
الطاقم الطبي
السلام عليكم
هرمون التستوستيرون يفرز من الخصيتين بتحكم من الغده النخاميه
اي مشاكل بالخصيتين مثل الالتهاب أو التليف بسبب اصابه قديمه أدت إلي تقليل نسبه الدم الواصل الخصيتين أو عدم نزولهما ف الكيس ممكن يؤثر علي إفراز الهرمون.
الغده النخاميه ممكن أن تؤثر علي نسبه الهرمون إذا كان بها تضخم أو اورام.
ادويه مثل الكورتيزون تؤثر أيضا واستخدام هرمونات التستوستيرون الخارجيه من أجل بناء الكتله العضليه أيضا يؤثر
السكري الغير متحكم فيه والسمنه يؤثر
تليف الكبد والفشل الكلوي يؤثر
يوجد امراض اخري وراثيه مثل ماكان وكلينفلتر تؤثر.
التقدم ف العمر يؤثر
نقص هرمون الغده الدرقيه يؤثر
لذلك ارجو عمل اشعه سونار ع الخصيتين
ويجب قياس هرمون البرولاكتين و tsh وfsh وlh وE2 وسكر تراكمي ووظائف كبد وكلي وصورة دم .
كل الاكل الصحي الغني بالفسفور واوميجا 3

Dr Marwa Ibrahim

مرحبا بك ، يتأثر إفراز هرمون التستوستيرون بالغدة النخامية والخصيتين والغدة الدرقية ، كنا يتأثر بمستوي الجلوكوز بالدم
وجود مشاكل بالخصيتين أو اضطراب هرموني أو انيميا أو سوء تغذية أو التعرض لضغط نفسي يؤدي إلي قلة إفراز التستوستيرون
يجب عمل التحاليل الآتية
Complete blood picture
Tsh , fsh
Serum prolactin
HOMA IR
كما يجب فحص الخصيتين وعمل دوبلر لاستبعاد وجود مشاكل بها
لا ينبغي استعمال هرمونات تعويضية من تلقاءذاتك بل يجب علاج سبب الاعراض

Dr.Esraa Abdelkareem

طبيب باطنة
من سنتين كان عندي مشكلة ان مستوى هرمون التستستيرون قليل جدا وظهرت علي اعراض التعب والخمول والكتلة الدهنية بتزيد ومش بتقل مع اني بأمارس رياضة رفع الاثقال وعملت تحليل free testosterone و total testosterone والاتنين عندي قليل جدا وزرت طبيب ذكورة وقالي مفيش مشاكل وكتبلي على حقنة واحدة من cidotestone اخدتها مرة واحدة وقالي اعمل تحليل تاني بعدها باسبوعين ،فعلا عملت بعدها باسبوعين وزاد هرمون التستستيرون لكن رجع انخفض مرة ثانية بعدها
أهلاً بك
من الضروري معرفة سبب نقص التستوستيرون يجب عمل الفحوصات الطبية الآتية:
CBC
TSH
T4
كما يجب عمل أشعة على الخصية ، لا ينصح بأخذ علاج تعويضي عن نقص الهرمون دون معرفة سبب النقص ، نتمنى لكم السلامة والعافية.