معدل انزيم ALP للطفل

رقم الاستشارة الطبية: 17025
تاريخ الاستشارة: 7 ديسمبر 2020
أجوبة: 1 / مشاهدات: 1232
زائر
لقد قمت بفحص لطفلي عمره ٥ سنوات كان يشتكي من ألم في الساق. وكان معدل انزيم ALP هو 282 هل هذا المعدل مقلق وخطير؟
احد الأطباء قال هذا الأمر طبيعي، وطبيب آخر نصحني بعمل تحليل وظائف كبد بعد اسبوعين، واخر طلب من اشعه تليفزيونية على البطن
فماذا افعل وما هو الصواب؟

الجنس
ذكر
العمر
الوزن
أمراض مزمنة
لا يوجد
أدوية مستخدمة
لا يوجد
تشخيص الطبيب
انزيم ALP مرتفع والأفضل عرضه على طبيب روماتيزم أطفال

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
في الغالبية العظمى من الاطفال يرتفع هذا الانزبم ويسمى ارتفاع فسيولوجي
ويكون بسبب نمو العظام بالاطفال
وباوقات نادرة يكون بسبب اضطرابات بالكبد او تقص فيتامين د
ولكن طبيب الاطفال بالفحص السريري يمكنه التأكد من ذلك بان يكون الطفل لا يعاني من اصفرار او تضخم بالكبد او يعاني من تقوس العظام ويحتاج طبيب عظام او روماتيزم لتقييمه او يحتاج عمل تحليل فيتامين د للاطمئنان