مشكلة الأعراض الجانبية لأدوية الأعصاب

رقم الاستشارة الطبية: 31416
تاريخ الاستشارة: 6 أكتوبر 2021
أجوبة: 2 / مشاهدات: 2152
زائر
ذهبت عند طبيب وأعطاني أدوية ( ألپراز / سيلونترا ) قمت بشرب نصف حبة من الاول بالليل والثاني بصباح يوم الغد، فأحسست بصداع بالرأس والعينين وعدم قدرتي على النهوض فأوقفتها، وقال لي الطبيب أن هذا لن يؤثر لكن مازلت أحس بدوار وكذلك نبض وتقلص غير إرادي بأنحاء جسمي مع شد عند الرقبة مع العلم أن هذه الأعراض لم تكن قبل أخد الدواء.
هل هذه الأعراض من تأثير الدواء؟ هل ستزول لأنها سببت لي خوف؟ كيف يمكن التكيف معها؟

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
1.68
الوزن
طبيعة العمل
طالبة جامعية
الحالة النفسية
عادية
أمراض مزمنة
ليست لدي
أدوية مستخدمة
ألپراز / سيلونترا
تشخيص الطبيب
أنني عصبية

Dr. Hussein Elsaid

أخصائي باطنة
تعاني من صداع بالرأس والعينين وعدم القدره على النهوض بعد تناول أدوية ألپراز و سيلونترا نصف حبة من ألپراز بالليل و سيلونترا بصباح يوم الغد، فشعرتي بدوار وكذلك نبض وتقلص غير إرادي بأنحاء جسمك مع شد عند الرقبة مع العلم أن هذه الأعراض لم تكن من قبل.
كل هذه الأعراض نتيجة تناول هذه الأدوية لان لهما اعراض جانبية قوية مثل
دوخة وعدم وضوح الرؤية
والنسيان وعدم الاستقرار
والأرق وغثيان وإعياء
وألم في الظهر
وإحتقان بالأنف ونعاس
وخفقان وفقدان الشهية
وضعف العضلات وحركات بالعين غير طبيعيه
وارتباك وكآبة وضيق في التنفس.
لذلك ننصح بعدم تناول هذه الأدوية.
وسوف تزول هذه الأعراض سريعاً
وننصح بتناول عصير فريش ومشروبات ساخنه وحليب
وفحص صوره دم كامله

Dr Marwa Ibrahim

الاخت الكريمة، ان ما تعانيه من اعراض هي بالطبع الاعراض الجانبية للادوية النفسية قد يكون ذلك هو بداية استجابة جسمك للدواء وستقل التاثر بالاعراض مع الوقت لتعود الجسم علي المواد الفعالة ، ولذلك انصحك ان تجعلي وقت تناول الجرعات المؤثرة بحدوث الارهاق والميل للنوم ليلا قبل النوم كي لا تتاثري بالاعراض الجانبية ، وقد يعتاد جسمك علي الدواء كما ذكرت و لا تشعري بعد بشيء غريب ،ان تدخل الدواء مع نشاطك في الحياه او ادي الي حدوث اثار جانبية شديدة عليك بالتوجه للطبيب النفسي ليصف لك ادوية اقل تاثيرا