ما هي اسباب الزايده واعراضها؟

رقم الاستشارة الطبية: 45
تاريخ الاستشارة: 10 نوفمبر 2019
أجوبة: 3 / مشاهدات: 853
زائر
لو سمحت ممكن اعرف ايه هي اسباب الزايده واعراضها؟

اسباب الزائده: قد يكون بسبب وجود انسداد معين في البطانه الخاصه بها مما يؤدي الى حدوث تكاثر للبكتيريا وحدوث التهاب وقد يكون مجهول السبب
واعرضها مختلفه ولكن اهمها :الانتفاخ والالم حول السرة وفي الجانب الايمن من المنطقة السفلى للبطن مع بعض الاعراض العامه كالغثيان وفقدان الشهية

Dr Marwa Ibrahim

الاخت الكريمه ، ان اسباب التهاب الزائده الدودية غالبا ما تكون نتيجة حدوث الامساك او تورم الغشاء المخاطي المبطن لها حيث ان مساحة تجويفها قليل وسهل حدوث الانسداد به ، يؤدي انسدادها الي تورم باقي أجزائها والتهابها وتراكم البكتيريا او تحول البكتيريا النافعة بالقولون الي ضارة مع نقص مناعة هذه المنطقة مما يؤدي الي زيادة تواجد خلايا الدم البيضاء والخلايا المناعية لمقاومة البكتيريا فتظهر اعراض الالتهاب ويتواجد الصديد بتجويف الزائدة
الاعراض هي الالم في الجانب الايمن من الحوض ، يزداد الالم مع الضغط او ثني الفخذ مع الضغط عليه
يبدأ الالم في البطن كلها ثم يستقر خلال ساعات ليتم تحديده بواسطة المريض في هذه النقطة تحديدا
يرجي عدم استعمال المسكنات اذا كان هناك اشتباه في التهاب الزائده الدودية حيث ان الاعراض من اهم طرق التشخيص والمسكنات تؤدي الي اختفاء اعراض الالم لتظل الزائدة في الالتهاب والتورم وتحدث المضاعفات الخطيرة دون احساس المريض بأي الم
ولذلك يجب التوجه فورا للطبيب اذا تبين الاحساس بتلك الاعراض وعدم التأخر كي لا تحدث مضاعفات خطيرة مثل حدوث التهاب بريتوني او كتلة معوية او صدمة بكتيرية او انفجار الزائدة الدودية بالبطن

التعديل الأخير:

Dr. Hussein Elsaid

أخصائي باطنة
الزائده الدودية عبارة عن انبوب ضيق مسدود من أحد أطرافه والطرف الآخر مفتوح على الامعاء ويتم دخول جزء من الطعام المهضوم او بقايا الاكل الصلبة او بعض الأملاح حتى يمتلئ هذا الأنبوب ويسبب التهاب الزائدة وتزداد مع تناول الطعام الحار والدسم ويمكن أن يكون الالتهاب بسبب عدوي بكتيرية .
الاعراض
تبدأ بالم حول السره وغممان وترجيع ويمكن اسهال ثم ينتقل الالم وتزداد شدته الي أسفل الجانب الأيمن من الامام وتسمى نقطة ماك بيرن ولا يستطيع المريض رفع الفخذ الأيمن فوق البطن
وتظهر تحليل صورة الدم ارتفاع كرات الدم البيضاء.