للإستفادة القصوى من المحاضرات

رقم الاستشارة الطبية: 66616
تاريخ الاستشارة: 1 مارس 2006
أجوبة: 31 / مشاهدات: 9748
زائر
(معادلة : الطلاب=الطالبات)
أود أن أوضح في هذا المقام بعض الطرق لجني ثمار حضور المحاضرات، فنظراً لقرب الفصل الدراسي الثاني أغلب الطلاب يبحثون عن طريقة لتحسين مستوياتهم ، فإليكم إخوتي بعض النصائح :

أولاً: قبل الذهاب إلى المحاضرة تأكد من أنك مستعد وقد أخذت كفايتك من النوم وأنك راغب في أخذ المعلومة ، و إن لم تكن فاعمل بعض الإيحاء وحاول جعل نفسك راغباً في الحضور.

ثانياً: اسأل نفسك هذا السؤال : ما سبب حضوري و على ماذا سأحصل بعد المحاضرة ؟ وإن لم تتوفر الإجابة فمن الأحسن عدم الحضور بتاتاً !!!

ثالثاٌ : لكل شيء عدّة ، وعدّة حضور المحاضرات (القلم والأوراق) ، إياك و الإعتقاد أن الحضور لا يستلزم ذلك و أن ما عليك إلا الإستماع .

تحياتي

رابعاً : وهو الأهم (التركيز) ، عليك أن تركز وأن تنسى قوارب الأحلام "الهواجيس" ،ركز على كل كلمة يقولها الدكتور وسجل معه بعض الملاحظات بعد [الفهم] ، لذلك لا تحاول أن تصبح آلة نسخ وتصوير ، تسمع وتنسخ وتصور دون فهم ، وبعد فينة وأخرى تسأل زملاءك ماذا يعني بكذا وماذا قال بعد كذا ، فتسبب لهم الإزعاج و الإرباك .

خامساً : بعد كتابة الملاحظات و انتهاء المحاضرة ،ألق نظرة سريعة على ملاحظاتك واسترجع في نفسك ما حصل في المحاضرة إن توفر لديك الوقت لذلك . و اسأل الدكتور فيما أشكل عليك ، و ناقش زملاءك لأن المعلومة من الزميل لا ُتنسى ،ثق بي .

أتمنى كون هذه السطور البسيطة مفيدة لزملائي الأطباء الأعزاء ، فخير الكلام ما قل ودل وكل عام وأنتم بخير..

زائر
كتبت فأبدعت

نصحت ودللت

فنعم الشخص أنت

زائر
موضوع رائع يمكن الكل يحتاجه مو بس الطلاب بالنسبة لاي موضوع مهم يطلعوا علية قد يحتاجوه مستقبلا
وبالتوفيق لجميع الطلاب والطالبات

زائر
م اخوي القعقاع صراحه

كلامك اعزني على الرد

مشكور على المرور الكريم

زائر
تسلمي اختي كامي

واكيد كل احد يحتاجه

واتمنى الاستفاده للجميع

تحياتي

مشكور اخي
نصائح رائعة من انسان رائع يستحق التقدير
جزاكم الله خير

زائر
تسلمووووو اخوي اكس اي

واتمنى الاستفاده من الموضوع

تحياتي

زائر
اشكرك على صياغة هذا الموضوع ..

بارك الله فيك وبقلمك .

زائر
تسلم اخوي

عاشق وطن على المرور الرائع

زائر
انا حتى لو ادري المحاضرة مو مهمة ضميري يأنبني ما أحضرها
بس عموماً نصايح حلوة عزيزي أسير الأحزان
تقبل شكري

زائر
بصراحة يعتمد حضور المحاضرة على الدكتور لأنه في دكاترة مع إحترامي لهم لو مايشروحون أفضل .

زائر
و الله كلامك حلو و صح ....
بس الكلام أسهل من الفعل بكثير .... أنا عمن أحاول أركز بس مو كل المحاضرات أقدر أكون معاها ... غصباً عني أحصل نفسي طفشانة و زهقانة من المحاضرة و غالباً في محاضرات البيو أكون نعسانة و محاضرات الكيميا عمن أضحك مع البنات .... بس هو يعتمد على الدكتورة في البداية و النهاية ..

زائر
شكرا اخي اسير الاحزان على النصيحه المهمه والي جت بوقتها بالنسبه لي وانا بعون الله راح امشي عليها من اليوم .شكرا

زائر
شكراً أخي أسير الأحزان على الموضوع المفيد in7;

زائر
شكراًساضع هذه النصائح نصب عيني ....

زائر
نصائح حلووة أخوي أسير

بارك الله فيك ..

أشكرك على الطلة الحلووة .. وعلىها الموضووع اللي يفيدنا كلنا طلاب الطب

إلى الأمااام

ما عدمناااك

زائر

اختي عاشقة الطموح :: كنت مثلك اظن ان المحاضرة والتركيزيعتمد على الدكتور واسلوبه لكن بعدين وبعد الملاحظة وجدت اني احيانا لا احب اسلوب دكتور ولا محاضراته بالمرة واجد غيري من الطلبة ما شاء الله عليهم يستمعون بشغف فقلت الدكتور واحد والاسلوب واحد والمادة واحدة والوقت واحد فماذا اختلف ..؟؟ الطالب هو من اختلف فعلمت حينها ان التعلم والتركيز والرغبه وحب العلم يعتمد على الطالب فقط واذا وضعت هذا التصور في ذهنك فسوف يتغير الكثير .....

دمت بود
in7;

زائر
جزيت خيرا على المعلومة أسأل الله لك التوفيق في الفصل الدراسي الثاني ^^

زائر
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..

من أفضل الأشياء في جامعتنا إنه يسمح بالتسجيل الصوتي للمحاضرة ،، ويصير تقدر تسمعها متى ما كنت رايق !!!

نصيحة كمان بالإضافة لماذكر بالأعلى :

حتى تستفيد استفادة قصوى من المحاضرة يجب أن تكون على علم بالمحاضرات السابقة ..فغالبا ماتبنى المعلومات على بعضها ..

مع تحياتي..

د. سمر

زائر
شكرا كتير اسير الاحزان على هاي الكلمات الرائعة والنصائح الغاليةin14;
وانشاء الله رح نلتزم بيها لانه هي اساس النجاح

مشكوووور اخى الحبيب على النصائح الغالية...

وانشاءالله جميع الطلاب يستفيدو منهااا....

جزاك الله كل خيررر...

زائر
بالفعل نصائح مفيدة و عملية
جزاك الله خيرا

زائر
thank y vey mh

زائر
شكر شكر شكرا جزيلا

زائر
يعطيك العافية عالنصيحة الحلوة

دعواتكم

زائر
جــــــــــــــزاك الله جــــــــــزيل الخير

زائر
الف شكر لك

واتنمى النجاح لكم ولي ولجميع الطلاب

تحيتي و ودي .

زائر
يعطيكـ العافيه ,,

آدام الله إبداعكـ

زائر
" أسير الأحزان " ...

ألف شكر أخوي على الموضوع الرائع والمفيد جداااا ...

فعلا ... هكذا يكون الطالب الناجح ... الطامح للاستفادة المرجوة من المحاضرات ...

يعطيك ألف عافية ...

زائر
نصيحة رائعة جدا تسلم اخي
بس شنو بعد راحت علينااااااااااا