كيف اتصرف مع الهلع

رقم الاستشارة الطبية: 15260
تاريخ الاستشارة: 5 نوفمبر 2020
أجوبة: 4 / مشاهدات: 423
زائر
منذ سنة ونصف شعرت بنغزة عند القلب فذهبت الى المشفى واجريت جميع الفحوصات القلبية الازمة من تخطيط وايكو وقسطرة تشخيصية وجهد عالي وطبقي محوري وتحاليل دم وغدة درقية وصور شعاعية بسيطة للصدر و صور شعاعية للمريء والنتيجة اني سليم تماما القلب يعمل 65٪ شرايين القلب تضيق عصيدي غير هام جهد عالي 12دقيقة على سرعة 150كم في الساعة مدة الراحة 3 دقائق ومع هذا فأني اعاني من ضغط توتري وتسرع بدقات القلب والم في الجهة اليسرة من الصدر وثقل اعلى المعدة واسفل الصدر ما يسمى بفتحة الفؤاد

ذهبت الى طبيب نفسي شخص حالتي بداء الهلع لاني كنت اخاف من الجلوس وحدي او ان اخرج وحدي وتأتيني هبات ساخنة وباردة معا وثقل في الرأس دون فقدان الوعي شعور قوي بالموت القريب او اني سأفقد السيطرة على عقلي انا تعب جدا وخائف من الجلطات وحياتي توقفت عندي اطفال ولا اعلم كيف اتصرف

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
لايوجد
أدوية مستخدمة
زيلوسير 100 ملغ داميتيل 50ملغ
تشخيص الطبيب
داء الهلع

Dr. Moshira Hussein

طبيب جلدية
كل هذه الأعراض تتماشي بالفعل مع نوبات الفزع Pannic attacks.
نوبات الهلع لا تسبب الجلطات.
يجب أن تتعلم كيف تتعامل مع نوبات الهلع التى تصيبك حتى تتخلص منها.
اولا نوبات الهلع تستمر لدقائق عليك وقد تصل الى نصف ساعة .
عليك بتهدئة نفسك وإقناعها أن كل هذه الأعراض سببها القلق فقط ويمكنك مواجهتها وليس هناك أمور سيئة على وشك الحدوث.
يفضل متابعة الامر مع الطبيب المفسي المختص.

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
بعد عمل كل هذه الفحوصات المتخصصة في امراض القلب والشرايين والعالية الدقة وجميعها سليمه تماما كفاءة القلب 65% هي كفاءة عاليه ورسم القلب بالجهد العالي نتيجته كذلك طبيعيه
احتمال الجلطات بالنسبة لك مع هذه الفحوصات ونتائجها احتمال ضعيف للغايه او غير موجود حاليا
الاعراض فعلا بوصفك لها هي اعراض نوبات خوف وهلع مما يسبب ارتفاع الادرينالين وهو هرمون الخوف الذي يزيد من ضربات القلب ويسبب التعرق و ضيق التنفس ونوبات الخوف او الهلع تحتاج الى محاولة الاسترخاء وعمل تمارين تنفس عميق عند الاحساس ببداية النوبه
وهي ان تأخد نفس عميق بالانف وتحتفظ به لمدة 4 ثواني ثم تقوم باخراجه من الفم ببطء على 4 ثواني اخرى وتكررها مرتين عند وجود النوبه
ويمكنك كذلك الاستعانه بطبيب نفسي لعمل جلسات نفسيه لتخلصك من هذا الشعور و تجعلك تستعيد توازنك النفسي و تمارس حياتك بشكل طبيعي

Dr. Hend Mohamed

أخصائي قلب وأوعية دموية
طالما أثبتت جميع الفحوصات سلامتها فهذا التوتر النفسي ونوبات الهلع تترجم على أنها أعراض عضوية. لابد من المتابعة مع طبيبك النفسي و طلب المساعدة من المقربين لديك وممارسة الرياضة وجلسات العلاج الجماعية لها تأثير جيد بحيث لا يكون لديك أوقات فراغ. شفاك الله وعفاك.

Dr. Mustafa Elmohammedy

أخصائي باطنة وقلب
من الواضح انك اجريت كل الفحوصات المطلوبة و غير المطلوبة
و من الواضح ان مشكلتك ما يطلق عليه
Panic attack
زيارة الطبيب النفسي لابد منها