كيس نزيفي وكيس وظيفي على المبيض

رقم الاستشارة الطبية: 26308
تاريخ الاستشارة: 30 يونيو 2021
أجوبة: 2 / مشاهدات: 1702
زائر
متزوجه وانجبت مرتين اخر ولاده من ٨ سنين من حوالى سنه اصبت بانيميا وتعافيت ومن شهرين زادت غزارة الدورة مع وجود ألم شديد بعد الكشف وعمل رنين مغناطيسي تبين وجود كيس نزيفى على المبيض الأيمن حوالى ٣×٥سم تقريبا وكيس وظيفى على المبيض الأيسر حوالى 1.5×1.5 اعطانى الفينترن وفيموجيسال مع متابعة الكيس كل ٣ أشهر هل تختفى الأكياس بهذا الدواء أو هناك علاج افضل واخاف من الأنيميا مره اخرى بسبب زياده مده الدورة وغزارتها ونزول كتل دمويه مثل الكبده هل الأكياس تسبب هذا النزيف وهل يوجد علاج اخر مع الشكر

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
لا يوجد
أدوية مستخدمة
فيتامين حديد للانيميا
تشخيص الطبيب
أكياس على المبيض

Dr Shrouk Hamed

طبيب باطنة عامة
قد تقل أحجام هذة الأكياس تدريجيا باستخدام هذا الدواء الهرموني ومن الضروري متابعةمدي تغير حجمها كل ٣ اشهر ..كما أنه يمكن متابعة نسبة الهيموجلوبين لمعرفة مدي تأثرها بالنزف ..

Dr. Heba William

أخصائي باطنة عامة وكلى
الكبس الوظيفي على المبيض لا يوجد منه ضرر ان شاء الله و لكن يجب متابعته و عادة يستجيب للعلاج الدوائي و لكن بالنسبة الي كيس المبيض الدموي فإن الحل الجراحي عن طريق ازالته بالمنظار بواسطة طبيب النساء و التوليد هو الحل الامثل خاصة مع وجود زيادة في نزول دم الدورة الشهرية مما قد يسبب حدوث فقر الدم الشديد
أيضا قد يسبب كيس المبيض الدموي حدوث مضاعفات مثل ان ينفجر او يحدث التواء به و يسبب مغص شديد
أنصحك بعمل صورة دم كاملة لاستبعاد حدوث فقر الدم و ايضا انصحك بمناقشة ازالة كيس المبيض الدموي بالمنظار كعلاج نهائي مع طبيب النساء و التوليد