كم عدد العمليات القيصرية المسموح بها

رقم الاستشارة الطبية: 33050
تاريخ الاستشارة: 31 أكتوبر 2021
أجوبة: 2 / مشاهدات: 579
زائر
كم عدد العمليات القيصرية المسموح بها؟

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
ربة منزل

Dr Doaa Amer

أخصائي الجلدية والتجميل والليزر
السلام عليكم
اثبتت الدراسات انه أقصي عدد للعمليات القيصريه لا يزيد عن ٣ حتي نتجنب حدوث مضاعفات ولكن هناك حالات تعمل ٤ او ٥ بيكون تحت إشراف طبي متمكن وفيه احتماليه حدوث انفجار الرحم لا قدر الله
وشكرا

Dr Marwa Ibrahim

الاخت الكريمة ، في العمليات القيصرية يتم فتح الرحم ولذلك يتكون مكان الجرح نسيج ليفي يكون ضعيفا مع انقباضات الرحم التي تحدث في الشهور الاخيرة للحمل
ولذلك فان اجراء جراحة للرحم وتكوين هذا النسيج يجب ألا يزيد عن اربعة مرات كي تتفادي حدوث مضاعفات خطيرة للرحم اثناء الحمل لا قدر الله
يجب ايضا ان يكون هناك فترة لا تقل عن سنتين بين الولادة والاخري
يجب ايضا الاهتمام بالمتابعة جيدا مع طبيب النساء والتوليد والاهتمام بالتغذية الجيدة وتناول المكملات الغذائيه وتجنب المجهودات العنيفة كلما زاد عدد مرات الجراحة في الرحم وفي الحمل عامة