كحة دائمة جافة

رقم الاستشارة الطبية: 7255
تاريخ الاستشارة: 7 مايو 2020
أجوبة: 5 / مشاهدات: 594
زائر
لدي كحة دائمة جافة منذ ٢٠ سنه ولا اعرف السبب وكشفت صدرية وقلب وقالوا مفيش سبب للكحة وكشفت باطنية وقالوا الدكاترة مفيش اعراض وانا تعبت كتير مع العلم اني عندي ارتجاع مرئ وبتعالج منه

الجنس
أنثى
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
قولون
هذه الكحة تحدث بسبب وجود حساسية والتهاب بالحنجرة والحلق بسبب الارتجاع المريئي وليس لها علاقة بالرئتين ويمكن التغلب عليها بتناول قرص تيلفاست كل مساء مع قرص اوميز ٢٠مجم واستخدام وسادة مرتفعة

الارتجاع المريئي هو سبب الكحة حيث يقوم جسمك بالسعال كرد فعل انعكاسي لمنع دخول الافرازا المعدية باتجاه الحنجرة طالما انه لديك ارتجاع من الممكن تجنبها عن طريق الاكل بشكل بطيء والنوم على مخدة مرتفعة

Dr Nasser Ali

استشاري باطنية وصدرية
في بعض حالات ارتجاع المريء المتقدمة قد يصل الحامض المعدي الي الرئتين ويسبب بهما التهابات مزمنة تؤدي لمثل هءه الكحة
فيجب علاج السبب في هذه الحالة وهو ارتجاع المريء بادوية بسيطة Nexium 40
Antiacid Malox plus
وعلاج بسيط للكحة زيselgon tab
الا اذا كان هناك تزييق او صفير بالصدر فينصح بموسعات للشعب الهوائية زي فنتولين شراب
ويفضل استبعاد حساسية الصدر في هذه الحالة باخذ تاريخ مرضي مفصل وان هذه الكحة لا تزيد عند التعرض لمثيرات خارجية وانها تأتي ف اوقات محددة من العام وانه يوجد تاريخ عائلي لمرض الحساسية
فاذن نحتاج لوظائف تنفس

Dr. Gawdat Mosaad

طبيب أمراض باطنة وسكر وتغذية علاجية
شكرا لسؤالك ، انت ذكرت سبب الكحة الجافة التى تحدث لك وهو ارتجاع المريء ، وارتجاع المريء يعنى ضعف فى العضلة ما بين المريء والمعدة ويؤدى ذلك إلى ارتجاع الحامض المعدة HCl إلى المرئ وتحدث مضاعفات من هذا الارتجاع منها التهاب بالخلق، التهاب جيوب انفية ، التهاب إذن والتهاب شعب هوائية ويسبب الكحة المستمرة ، العلاج اولا وضعية النوم لابد من رفع الراس مقدار ٣٠ درجة اثناء النوم ، توقف عن التدخين والقهوة والشاى، تقليل الدهون الشوكولاتة، تناول وجبات خفيفة و متكررة ،والعشاء مبكرا قبل النوم بثلاث ساعات ، الأدوية المعالجة الارتجاع يمكنك مناقشتها مع طبيبك المعالج وشكرا

Dr Dina Hamdy

طبيب باطنة
قد تكون الكحه بسب ارتجاع المرئي وارتجاع السائل الحمضي للمعده لذلك يجب تناول الطعام بكميات قليله على فترات متعدده والإكثار من تناول المشروبات الصحيه مثل التاليو والنعاع والينسون واورق الجوافه طول اليوم