كثرة التجشؤ مع التهاب المريء اليوزيني

رقم الاستشارة الطبية: 35154
تاريخ الاستشارة: 3 ديسمبر 2021
أجوبة: 2 / مشاهدات: 280
زائر
ابني 11سنة عنده مرض الالتهاب المريء اليوزيني ويعاني مؤخرا بكثرة التجشؤ وهاذا يتبعه كثيرا أرجوك أريد حلا شكرا جزيلا

الجنس
ذكر
العمر
الطول
1.42
الوزن
أدوية مستخدمة
omeprazol y froxitide
تشخيص الطبيب
الالتهاب المريء اليوزيني

Dr. Hussein Elsaid

أخصائي باطنة
التهاب المريء اليوزيني هو مرض مزمن في الجهاز المناعي يسبب تراكم كرات الدم البيضاء (اليوزينيات) في المريء الطعام من الفم إلى المعده ويمكن أن يؤدي هذا التراكم، إلى التهاب أو إصابة أنسجة المريء وصعوبة البلع أو التسبب في التصاق الطعام عند البلع
الأعراض
تتضمَّن العلامات والأعراض
صعوبة في البلْع او عُسر البلْع
انحشار الطعام في المريء بعد البلع
ألم في منتصف الصدر في الغالب وهو ألم لا يتحسن حتي مع تناول مضادات الحموضة
ارتجاع الطعام غير المهضوم
المضاعفات
ضيق المرئ
ثقوبًا أو تمزقات في النسيج المبطّن للمريء.
التشخيص
من الاعراض
منظار الفم
عينه الباثولوجي
فحص الدم CBC
إسفنجة المرئ
تتناول كبسولة متصلة بسلسلة. تتفتت الكبسولة في معدتك وتخرج إسفنجة يسحبها الطبيب من فمك باستخدام تلك السلسلة. عند سحب الإسفنجة، سيتم أخذ عينة من أنسجة المرئ
العلاج
يعتبر التهاب المرئ اليوزيني مرضًا مزمنًا
نظام غذائي
اوميبرازول
ليبراكس او موتيلليوم
كورتيزون موضعي بالفم

Dr Marwa Ibrahim

مرحبا بك ، يحب العرض علي الطبيب اخصائي التغذية العلاجية لوصف نظام غذائي لتخفيف الأعراض ومنع حدوث الحساسية واحتقان جدار المرئ
يمكن أضافة أقراص itopride مرتين يوميا قبل الاكل بساعة
مع أقراص digestin ثلاث مرات بعد الاكل الي العلاج المذكور