السلام عليكم منذ ايام قمت بصورة للثدي وكانت النتيجة...

رقم الاستشارة الطبية: 63771
تاريخ الاستشارة: 24 سبتمبر 2023
أجوبة: 1 / مشاهدات: 106
زائر
السلام عليكم منذ ايام قمت بصورة للثدي وكانت النتيجة أكياس مائية حميدة اكبرهم 45 مم في الثدي الأيمن ولكن اليوم احسست بكتلة في الإبط الأيمن هل هذا طبيعي وهل كيس الثدي يحدث كتل في الإبط شكرا

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
لا
الحالة النفسية
عادية
أمراض مزمنة
لا
أدوية مستخدمة
لا

Dr Hebaallah Ismail

استشاري طب اسرة بوزارة الصحه المصريه
الطاقم الطبي
fibrocystic disease of the breast
هو يسمي تغيرات تكيس الثدي
لأنه لا يعتبر مرض
هذه التغيرات هي تكون اورام حميدة بالثديين مكونه اكياس داخل الثدي وتتأثر بالهرمونات الانثويه الشهريه
لا يوجد منها قلق ولا تتحول الي سرطان
وملمسها بيكون غير صلب وهي بالكشف باليد بتظهر علي انها كتل كثيرة متعددة في كل ثدي
وممكن تتشخص بالسونار علي الثديين
وتسبب ثقل والم في الثديين حول ايام الدورة
وممكن يحدث في اي كيس منها التهاب فيؤدي الي التهاب الغده اللمفاويه
الموضوع لا يحتاج علاج وبالنسبه للكتله الموجودة تحت الابط ممكن تكون الغده اللمفاويه ملتهبه بسبب جرح في اليد او بسبب التهاب تحت الابط او انسداد مسام ادت الى تكون دمل بسبب استخدام مزيلات العرق الكره الدواره مثلا

التعديل الأخير: