قيء بكمية كبيرة بعد الرضاعه الطبيعية

رقم الاستشارة الطبية: 7163
تاريخ الاستشارة: 6 مايو 2020
أجوبة: 3 / مشاهدات: 505
زائر
ارجو الرد علي سؤالي من دكتور اطفال حديثي الولادة
انا ولدت ابنتي يوم ٢٠ ابريل ٢٠٢٠ و هي تعاني من قيء بكمية كبيرة بعد الرضاعه الطبيعية مرتين او ٣ مرات في اليوم
ما هي اسباب القيء و هل يجب اخذها الي قسم الطواريء ام يمكن علاجها بالمنزل
علما ايضا بأن السرة اتأخرت في الوقوع و لسه واقعه النهارده فقط اي بعد اسبوعين من الولادة

الجنس
أنثى
العمر
0.5
الطول
الوزن
3.5
أمراض مزمنة
قيء
غالباً يحدث القيء في هذه السن المبكرة بسبب صغر حجم معدة الطفل مقارنة بكمية اللبن التي يرضعها وهو طبيعي في هذا الوقت ولا خوف منه طالما الطفلة ترضع وتتبرز وتتبول طبيعي ولا توجد أي مشاكل أخري
بخصوص السرة فقد وقعت في وقت مناسب جداً

اذا لم يكن هناك مشاكل في التبرز فلا داعي للقلق طالما انها تنام بعد الرضاعه فلا داعي للقلق ايضا
اذا كان غير ذلك يجب عرضها على طبيب اطفال مختص لتقييم الحالة ومحاولة معرفة السبب
ينصح باجراء عملية الطبطبة على ظهرها بعد الرضاعة

Dr. Tarek Abdelaziz

استشاري تخدير (في ذمة الله)
قد يحدث التقيؤ لبعض الاطفال وخاصه اول ٣ شهور نتيجه لضعف عضله المرئ وصغر حجم المعده لدى الرضيع ولكن لا ظاعى للقلق طالما ان حيويه الطفل جيده ووزنه فى حدود الكبيعى فستزول هذه الاعراض بعد ٦ اشهر على الاكثر عليك فقط بتقسيم رضاعته وتنظيمها ومحاوله تجشؤ الرضيع بعد كل رضعه والمتابعه مع طبيب الاطفال لوصف العلاجات اللازمه لتخفيف التقيؤ