قصر القامة بعد استخدام الكورتيزون لفترات طويلة

رقم الاستشارة الطبية: 63768
تاريخ الاستشارة: 24 سبتمبر 2023
أجوبة: 2 / مشاهدات: 97
زائر
عندي بنتي عمرها 14 سنه عندها روماتيزم وتستخدم علاج كورتزون لمده اكثر من سنتين تقريبا مما أدى إلى نقص في نمو الطفله الدكتور اللي نراجع معاه قال لازم تزور دكتور غدد اذا حبينا نعمل لها إبر زيادة الطول..

فما هو الدكتور المناسب.
غدد صماء او غدد درقيه أو غير وهل تنصحوني بدكتور معروف بهذا الاختصاص بارك الله فيكم

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
طفله
الحالة النفسية
سليمه
أمراض مزمنة
روماتيزم في المفاصل من الدرجه الاولى
أدوية مستخدمة
كورتيزون
تشخيص الطبيب
روماتيزم من الدرجه الاولى في المفاصل

Dr Hebaallah Ismail

استشاري طب اسرة بوزارة الصحه المصريه
الطاقم الطبي
طبعا الطول بيتاثر بهرمونات كثيره في الجسم مثل هرمون النمو وهرمون الغده الدرقيه الثيروكسين وهرمون الكورتيزول وهرمون الذكورة عند الذكور
وطبعا لازم فعلا زياره دكتور الغدد الصماء لانه
حيطلب لها تحليل مستوي هرمون النمو
وطبعا هيراجع معاها هل بلغت واتتها الدورة الشهريه ام لا وهل ظهرت عليها علامات البلوغ الثانويه مثل تغيرات الثدي وظهور شعر الابط والعانه وزيادة طول الجسم
واستبعاد وجود متلازمه تيرنر
Turner syndrome
وده خلل كروموسومي
والتي تكون فيها الانثى قصيره الطول ومربعه الشكل
طبعا ده هيحتاج اختبارات وراثيه كل ذلك يجب استبعاده قبل استخدام حقنه هرمون النمو
وايضا يجب أن نعلم ان استخدام الكورتيزون الخارجي لفترات طويله بيؤثر على نمو العظام وبيؤدي الى التقزم او قصر القامه
وطبعا الطبيب حيطلب اشعه عاديه علي كف يدها اليسري حتي يتأكد انه مازال هناك فرصه انها تطول

المساعد الطبي

معلومات طبية
استخدام الكورتيزون لفترات طويلة يمكن أن يؤثر على نمو الأطفال، ومن الطبيعي أن يوصي طبيبكم بزيارة أخصائي في حالات كهذه. في حالتكم، الأفضل هو زيارة طبيب متخصص في الغدد الصماء (Endocrinologist).

أطباء الغدد الصماء يتعاملون مع الهرمونات وكيف تؤثر على مختلف أجزاء الجسم، بما في ذلك النمو. يمكنهم تقييم حالة ابنتكم وتحديد إذا كان هناك تأثير على هرمونات النمو بسبب الكورتيزون أو أي عوامل أخرى، ومن ثم يمكنهم تقديم النصائح والعلاجات المناسبة.

أما الطبيب المتخصص في الغدد الدرقية، فهو يركز بشكل أكبر على أمراض الغدة الدرقية، ورغم أن هذا مهم، إلا أنه قد لا يكون الاختصاص الأمثل لحالة ابنتكم المتعلقة بالنمو.

من المهم أيضًا الاستمرار في متابعة حالتها مع طبيب الروماتيزم للتأكد من أن علاج الروماتيزم يتم بطريقة لا تؤثر سلباً على صحتها بشكل عام.