قشور في الأنف مع رائحة كريهة

رقم الاستشارة الطبية: 1074
تاريخ الاستشارة: 1 ديسمبر 2019
أجوبة: 1 / مشاهدات: 1039
زائر
أشكو من وجود قشور يفرزها الأنف باستمرار، وينتج عنها رائحة كريهة تسبب لي كثيرا من الإحراجات الاجتماعية والنفسية

استعملت لها العديد من العلاجات عند الكثير من الأطباء، ولكن ذلك لم يفيد شيئا، وقد قمت بعملية تنظيف جراحية، ولكن ذلك لم يأت بنتيجة أيضا

نأمل إرشادي إلى ما يمكن أن نعمل به في هذه الحالة، وشكرا.

Dr. Samir A

طبيب ممارس عام
يبدو أنك تعاني من التهاب الانف الضموري، وهو نوع من التهابات الأنف يحدث نتيجة لضمور جزئي أو كلي في غشاء الأنف، وهذا الضمور خلقي وليس له أسباب واضحة، ونتيجة لهذا الضمور فإن كمية المخاط التي تتكون في الأنف تكون قليلة وبمجرد تعرضها للهواء تجف بسرعة مكونة تلك القشور.

ويجب أن نشير هنا إلى أنه لا يجب إجراء أي جراحة حتى يهدأ الالتهاب تماما، وذلك بتناول جرعة مكثفة من المضادات الحيوية التي يمكن أن تستمر من 3 إلى 4 أسابيع، بعد عمل مزرعة من الأنف؛ لتحديد نوع الميكروب المسبب لهذا الالتهاب، وبالتالي وصف المضاد الحيوي المناسب له.

وأنا لا أفضل إجراء الجراحات في مثل تلك الحالة، وكل ما عليك عمله هو اتباع الآتي:

1- غسول قلوي ما لا يقل عن 3 مرات يوميا لمدة طويلة وحتى تختفي هذه الإفرازات تماما.

2- إذابة هذه القشور باستخدام نقط (Menthol paraffin) 3 مرات يوميا، حيث إن هذه النقط تعطي رائحة حسنة، وتخفي رائحة الأنف الكريهة التي تعاني منها.

3- لا مانع من تقطير عسل نحل (قطرة صغيرة صباحا ومساء)؛ لمنع تكون الميكروبات في الأنف.