فحص ESR

رقم الاستشارة الطبية: 1717
تاريخ الاستشارة: 22 ديسمبر 2019
أجوبة: 4 / مشاهدات: 488
زائر
ما المقصود بفحص ESR عملت تحاليل على مدار سنتين ودائما يكون نتيجه ESR مرتفعه جدا تصل الى94 واحيان تنخفض للسبعين واحيان الخمسين حاليا هيه فالخمسين كانت في حوالي 55 ولكن للاسف ارتفعت من جديد الى 57 هكذا
حاولت ان افهم من الطبيب ولكنه كل مره يقؤل لي شي ارجو منكم مساعدتي
ما هوه وما سببه وكيف اعالجه
عمري 32 متزوجه وطولي 155 ووزني 73 مع العلم اني اتبع حميه في الوقت الحالي

الجنس
أنثى
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
لحمية وحساسيه
هذا الإختبار يسمى معدل ترسيب كرات الدم الحمراء والطبيعي في النساء ٢٠ ولو زاد يمكن أن يكون بسبب التهابات مزمنة باللوزتين أو المفاصل أو روماتويد أو بعض أمراض وراثية أخري فيجب بحث السبب لتقرير العلاج المناسب.

التعديل الأخير:

Dr. Osama Mohamed

طبيب باطنة وجهاز هضمي
هذا الاختبار هو سرعة الترسيب فى كرات الدم الحمراء وهو يوضح انه هناك التهابات فى الجسم لابد من معرفة مكانها ومعالجتها والقضاء على هذا الاتهاب قد يكون فى المفاصل او فى العمود الفقرى او التهابات مزمنة فى الجيوب الانفية او اى مكان اخر فيه التهابات لذلك يجب استشارة الطبيب فى اقرب وقت وعمل فحوصات اكتر لمعرفة مكان الاتهاب

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
الارتفاع ESR في حالات
الانيميا الشديده
الالتهابات البكتيريه الشديده ويصاحبها ارتفاع بالحراره ووجود علامات تشير للجزء الملتهب
الامراض المناعيه مثل الروماتويد والذئبه الحمراء
الاورام ويصاحبها انخفاض بالوزن والشهيه وتكون المدة اقصر من المدة المذكورة في اعراضك
ينصح بعمل تحاليل اضافية بعد الفحص السريري
تشمل صورة دم كامل وتحاليل اجسام مضادة لتقييم المناعه و غالبا مشكلتك هي مناعيه خاصة لو صاحبها اعراض الام بالمفاصل او مشاكل جلديه او اجهاض سابق

Dr. Rogina Ashraf

طبيبة باطنة وأطفال
السلام عليكم ورحمه الله وبركاته
هذا اختبار سرعة الترسيب بالجسم
دليل علي وجود التهابات