غثيان وقيء وارهاق للحامل في الشهر الثاني

رقم الاستشارة الطبية: 15902
تاريخ الاستشارة: 16 نوفمبر 2020
أجوبة: 4 / مشاهدات: 959
زائر
حامل في الشهر الثاني تشعر بالغثيان والقئ اكثر من مرة يوميا والارهاق وقلة الاكل
الطبيب وصف لها اقراص navoproxin plus واقراص موتيليوم واقراص ليبراكس و حقن كورتيبلكس ب٦ وحقن دكساجلوب
فهل هذه الادوية أمنة لها ام بها اي ضرر
وجزاكم الله خيرا

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن

Dr. Hend Mohamed

أخصائي قلب وأوعية دموية
هذه الأعراض طبيعي وجودها في الأشهر الأولى من الحمل بفعل هرمونات الحمل نفسه ولا داعي لكثرة الأدوية وتضيق استخدامها، كما أن ليبراكس لا يناسب الحوامل وموتيليوم الدراسات لم تثبت سلامته أو ضره لذلك يفضل تجنبه، حقن ديكساجلوب هي كورتيزون لا أعلم ما الداعي لوصفها هنا فليس لها دور. يكفيها تناول اقراص vomibreak قرصين قبل الغداء و قرصين قبل النوم وامبولات كورتبلكس ممكن استعملها أو امبولات ديبوفيت عضل كل اسبوع.

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
من الواضح انها تعاني من حالة قيء مستمر وقد تسبب مضاعفات للام وتسمى hyperemesis graviderum وفيها بسبب هرمون الحمل تتعرض الام للقيء المستمر و الجفاف وتكون عرضة لخدوث مضاعفات لذلك يلجا الاطباء لاعطاء علاجات متعددة لايقاف القيء وتروية الام وللحفاظ على استقرار الحمل
بالنسبه لاقراص navoproxin plus و ابر كورتيبلكس ب٦ امنه تماما بالحمل للام والجنين
موتيليوم و حقن ديكسا جلوب يتم اعطاءهم للضرورة لو ان القيء قد تسبب في جفاف شديد للام وتغير نسب المعادن بالدم سوف يضر الجنين ولم يثبت انهم يسببان تشوه للاجنه
اما ليبراكس فهو محظور الاستخدام اثناء الخمل ويفضل ايقافه بعد الرجوع للطبيب المعالج

Dr. Samar Essam

طبيب معتمد
حقن كورتيبليكس و نافوبروكسين آمنة تماما أثناء الحمل و لكن في حالة القئ الشديد لن تجدي الأقراص و عندها ينصح بأخذ حقن كورتيبليكس.. لكن لا داعي لحقن الدبكساجلوب و أقراص الليبراكس و لا ينصح باخذهم ابدا أثناء الحمل خاصة الليبراكس .. و بالنسبة للموتيليوم فيمكن أخذه في حالة الغثيان لأنه يزيد من حركة الأمعاء و بالتالي يقي من احتمالية حدوث القئ.. و ينصح بشرب قدر كافي من الماء و السوائل عامة.. و يمكن تناول خبز محمص عند الاحساس بالقئ خاصة الصباحي فقد ثبت أنه يساعد في تحسين الحالة.. مع التمنيات بحمل سعيد و ولادة آمنة أن شاء الله

التعديل الأخير:

Dr.nashattalat

أخصائي جراحة العظام
طبيب النساء هو الوحيد اللذي يقرر ان هذه الادويه امنه ام لا