عودة تضخم البروستات

رقم الاستشارة الطبية: 33926
تاريخ الاستشارة: 12 نوفمبر 2021
أجوبة: 2 / مشاهدات: 536
زائر
الوالد يعاني من تضخم البروستات قام لحد الان بعمليتين جراحيتين لكن بعد سنتين يعاود التضخم ويصبح لديه مشاكل في البول دم و ألم ويجب عليه إعادة العملية كل ثلاث سنوات تقريبا و عند فحص عينات تظهر انها من أصل خلايا المثانة و ليس البروستات و هي خلايا حميدة ارجو من يعرف حل لحالته مساعدتي

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
متقاعد
الحالة النفسية
عادية
أمراض مزمنة
لاشيئ
أدوية مستخدمة
لا شيء
تشخيص الطبيب
بروستات

Dr. Hussein Elsaid

أخصائي باطنة
يصاب الرجال بتضخم البروستاتا مع التقدم بالعمر وعادة لا تسبب ظهور أي أعراض قبل الأربعين من العمر
وغالبا ما يزداد خطر الإصابة بتضخم البروستاتا مع التقدم في العمر حيث يعاني العديد من الرجال الذين يبلغون من العمر ٤٥ عامًا أو أكثر من تضخم البروستاتا لكن لا تظهر الأعراض علي كل الحالات
وبعض الرجال قد يعانون من أعراض ولكن لا تزعجهم.
ومن أعراض تضخم البروستاتا
عدم القدرة على التبول.
التهاب المسالك البولية.
حصى المثانة.
تلف في المثانة.
مشكلات في الكلى
وبالنسبة للوالد في هذا السن يتم استئصال كامل للبروستاتا في حال تضخمها ومعني انها تعاود التضخم فلم يتم استئصال بطريقة صحيحة
والمفروض أن نتيجة الباثولوجي تحتوي على خلايا غدة البروستاتا ويمكن جزء بسيط من المثانة البولية ومجري البول المشترك في التضخم .
ننصح بعمل أشعة تلفزيونيه علي البروستاتا والعرض على استشاري المسالك البولية للفحص والتقييم والتأكد من حجم البروستاتا

Dr Yasser Gomaa

استشاري الجراحة العامة
مرحباً.
لا يعتبر استئصال البروستاتا من العمليات التي تكرر كل ٣ سنوات..إذا كان التضخم حميد فإنه لا يعود لأن الغده تم استئصالها كاملا..هناك احتمال أن العمليه تمت بالمنظار ؟ هل هذا صحيح؟.. أنصح بتحليلPSAوعمل أشعة رنين مغناطيسي علي البطن والحوض.ومراجعه طبيب مسالك بوليه متخصص