عنق الرحم مائل للخلف

رقم الاستشارة الطبية: 321
تاريخ الاستشارة: 13 نوفمبر 2019
أجوبة: 2 / مشاهدات: 397
زائر
عندي مشكلة في عنق الرحم فهو مائل للخلف ومن أعراضه ألام شديدة أثناء الدورة، كما أني متزوجة لمدة سنة ولم يحدث حمل

فأرجوا منكم تشخيص حالتي إدا كان ممكن ؟ وهل يوجد علاج ؟ وهل ممكن حدوث حمل ؟ فأرجوا منكم الإجابة وإقتراح حل يفيدني

لا نبدا البحث والقلق من تاخر الخلفة طول السنة الاولى
- تحتاجين لاجراء بعض تحاليل قابلية الحمل للزوجين والكشف الاكلينييكي لاستبعاد وجود سبب عضوى اخر
- تحتاجين مراجعة طبيب النسا لايجاد افضل حل ، واذا لم يوجد اسباب اخرى قد يلجا الى الحقن المجهري

Dr Marwa Ibrahim

الاخت الكريمه ، ان ميل عنق الرحم للخلف يعتبر من العيوب الخلقية البسيطة التي قد يتاخر معها الحمل لكنه لا يمكن ان يكون وحده مانعا للحمل
يمكنك تعديل وضع الجماع بحيث يكون الوضع النهائي لاستقبال السائل المنوي هو وضع الاستلقاء علي البطن مع رفع الحوض علي وسادة ، او وضع ثني الركبتين مع والكوعين مع الاعتماد عليهم (مشابه لوضع السجود)
هذه الوضعيات بعد القذف تساعد علي توجه السائل المنوي في اتجاه
يجب التوجه لطبيب النساء والتوليد لعمل سونار علي الحوض لاكتشاف اي عيب خلقي اخر كالرحم ذو القرنين
كما يجب عمل الفحوصات الاتية للتاكد من عدم وجود مانع للحمل
Hysterosalpingography
Fsh , lh, estradiol, progesterone
Serum prolactin ,
Tsh , free t3, t4
يجب ايضا عمل تحليل سائل منوي للزوج للتاكد من عدم وجود مشكلة تؤدي لتاخر الحمل