عندي ركبة توجعني

رقم الاستشارة الطبية: 2428
تاريخ الاستشارة: 30 يناير 2020
أجوبة: 6 / مشاهدات: 361
زائر
لل شيء

انا عندي ركبة توجعني

الجنس
أنثى
العمر
الطول
الوزن

Dr. Samar Essam

طبيب معتمد
عليك بانقاص الوزن فالم الركب يعد طبيعي في حالة زيادة الوزن و التي قد يصحبه لا قدر الله خشونة في المفاصل والأم فى العمود الفقري.. فطبقا للطول يرجى على الأقل تنزيل حوالي 50 كيلو و مع إنقاص الوزن ستشعرين بالتحسن تدريجيا و لذلك عليك بالمتابعة مع دكتور العظام لتحديد طبيعة الألم في الركب و المتابعة مع دكتور تغذية لتحديد الحميات الغذائية المناسبة فعلية بالبعد عن الأكلات الدسمة و الكربوهيدرات و تناول الأغذية الغنية بالفيتامينات و الحديد و الكالسيوم العناصر الغذ اللازمة لسلامة الجسم و شرب قدر كافي من الماء و يمكن شرب الأعشاب التي تزيد من معدل الحرق فيمكن شرب كوب من القرفة بالزنجبيل و الأهم هو ممارسة الرياضة بشكل يومي و بانتظام فهي اساس العلاج... مع التمنيات بالشفاء العاجل

الوزن المذكور مقارنه بالطول وزن زائد جدا والام الركبه ناتجه عن الوزن الزائد وزياده الحمل على المفاصل وربما زياده الوزن هذه يؤثر على الصحه العامه وليس المفاصل فقط والحل هو محاوله انقاص الوزن باتباع نظام غذائى صحى ومتوازن وقليل السعرات الحراريه وقليل الكربوهيدرات والدهون وغنى بالالياف وشرب الكثير من الماء فيما لايقل عن ٨ اكواب يوميا مع ممارسه الرياضه يوميا بانتظام لزياده معدل حرق الجسم مثل رياضه المشى او الجرى او ركوب الدراجه ومع خفض الوزن سوف تجدين تحسن ملحوظ فى الصحه العامه وايضا الام الركب والمفاصل ويمكنك المتابعه مع اخصائى تغذيه علاجيه للمساعده والاطمئنان بالاشعه على سلامه الركبه وعرض الاشعه على طبيب عظام مختص

تحدث آلام الركبة بسبب الخشونة أو الصدمات وتحدث الخشونة بسبب السمنة وزيادة الوزن وحمل أثقال كبيرة فوق طاقة الإنسان ويجب عمل رنين للتأكد من سلامة غضروف الركبة.

عليك إنقاص الوزن اولا
ثم عمل اشعه لمعرفه الي اي درجه وصلت الخشونه لان هذا الألم غالبا يرجع إلى خشونه في الركبه
يمكنك استعمال مسكن عند اللزوم
يجب اخذ دوروفين مكمل غذائي لبناء الغضاريف مره يوميا بعد الغداء

يجب اجراء الفحص السريري عند الطبيب لتقييم الحاله
ينصح بعمل تحليل الكالسيوم وفيتامين د واجراء اشعه رنين على الركبه للاطمئنان على غضاريف الركبه
ينصح ايضا بتقليل الوزن الذي قد يكون هو السبب الرئيسي في الم الركبه
ينصح بتناول مسكنات الالم عند اللزوم

Dr. Osama Abu Qadoom

طبيب جلدية
العديد من الأسباب المحتملة لالم الركبة، قد تكون إصابة عابرة أو قديمة ،أو ألم بسبب الوزن الزائد، أو التهاب أو غيره من الأمراض مثل المناعة الذاتية وغيرها، يفضل مراجعة طبيب عام أو مفاصل للفحص المباشر