علاج تليف الكبد لأمي

رقم الاستشارة الطبية: 598
تاريخ الاستشارة: 20 نوفمبر 2019
أجوبة: 4 / مشاهدات: 407
زائر
ماذا يمكن اعمل مع امي؟ عندها تليف كبدي سنها 73 عام

لا يوجد علاج لتليف الكبد حتى الآن ولكن يجب علاج السبب حتى لا يزيد التليف كذلك الإقلال جدا من اللحوم والبروتين الحيواني وشرب مياه كثيرة وعصائر والبعد عن الأسبرين وأي مسكنات أخري وعدم تعاطي مضادات حيوية الا للضرورة القصوي

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
العلاج لتليف الكبد يكون بمعرفة سبب التليف وعلاجه مثل فيروسات الكبد او البلهارسيا او تليف مناعي بعلاج السبب على الاقل سنحمي الجسم من مضاعفات التليف
ثم معرفة معدل التليف بعمل اشعه فيبروسكان
ثم علاج المضاعفات في حال التليف الشديد ومنها ارتفاع ضغط الكبد وجود سائل بالبطن تضخم الطحال
و ننصح بغذاء صحي خالي من الدهون وقليل الملح ووجبات خفيفه وفيتاميين سي و علاج ليجالون فورت لتدعيم خلايا الكبد وننصح بمتابعة دوريه مع الطبيب المختص للوقوف على اية مضاعفات وعلاجها مبكرا

Dr. Moshira Hussein

طبيب جلدية
تليف الكبد يحدث نتيجة للاصابة باحد الفيروسات الكبدية او زيادة الدهون او ادمان الكحول.
يختلف تليف الكبد من حالة لاخرى حيث يعتمد على مدى التلف الذى أصاب الكبد وهل حدث فشل كبدى ام لا.
اولا يجب معرفة سبب التليف وعلاجه
عن طريق فحوصات الدم مثل HCV ab, HBVc ag, HBVs ag
ثانيا يطب تحديد مدى التليف الذى أصاب الكبد عن طريق فيبروسكان ومقطعية triphosphate CT
والعلاج يتم تحديده بناء على تقييم الحالة.
الحل الجذرى لهذه المشكلة عملية زراعة الكبد ولكن عمر المريضة لا يسمح بذلك.

Dr Eman Mohamed

طبيبة جهاز هضمي وكبد وأمراض معدية
نحتاج لوضوح المعلومات اكثر ..فماسبب تليف الكبد هل هو فيروسي او مناعي او بسبب كحول وغيره....
ولكن هنا مريض التليف بشكل عام يحتاج لأن لا يتعرض للامساك ابدا فيستمر على العلاج بالملينات مثل اللاكتيلوز
وايضا عند وجود استسقاء يحتاج للاستمرار على مدرات البول او البزل على حسب حالته .
ايضا تحتاج للاستمرار على مضاد ميكروبات مثل جاستروبيوتك حتى لا تتلوث المياة بالبطن بالكتيريا وتسبب غيبوبة كبدية.
تحتاج لعمل منظار بحسب درجة التليف للاطمئنان على عدم وجود دوالي بالمرئ والتي قد تسبب النزيف .