علاج تضخم الغدة الدرقية للطفل

رقم الاستشارة الطبية: 19009
تاريخ الاستشارة: 15 يناير 2021
أجوبة: 2 / مشاهدات: 264
زائر
هل تضخم الغده الدرقيه لطفل عمره ١٠ سنوات له علاج مع انه يحدث له بحه في الصوت وصعوبة في البلع هل له علاج

الجنس
ذكر
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
تضخم في الغده الدرقيه
أدوية مستخدمة
فيتامين د
تشخيص الطبيب
تضخم في الغده الدرقيه

Dr. Marwa Amr

أخصائي طب الأسرة
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أهلاً وسهلاً بك و ألف سلامة على الطفل

تضخم الغدة الدرقية يحتاج إلى تقييم لوظائف الغدة الدرقية و تأثيرها على الجسم و ذلك عن طريق عمل بعض الفحوصات الطبية مثل
- تحليل وظائف الغدة الدرقية
TSH , Free T3 , Free T4
و تحتاج أيضا إلى استشارة طبيب أخصائي جراحة للقيام بالفحص الطبي السريرى و قد يحتاج إلى عمل
-أشعة موجات فوق صوتية على الغدة الدرقية

و ذلك لتقييم الحالة خاصة مع وجود صعوبة في البلع و بحة بالصوت و هذا قد يدل على حجم الغدة الكبير الذى يضغط على المرئ و الحنجرة مما يسبب صعوبة البلع و يؤثر على الصوت

و بناء على رأى الطبيب سيتم تحديد العلاج المناسب

و ألف سلامة عليه

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
تضخم الغدة الدرقيه عادة علاجه دوائي باعطاء علاجات مساعدة لضبط هرمونات الغدة
لكن وجود اعراض تسمى اعراض ضاغطه مثل ضيق التنفس وصعوبة البلع وتغير الصوت تجعل من الضروري استشارة طبيب الحراحه لانه بهذه الحالات تكون الجراحه ضرورة باستئصال جزء من الغدة او جميع الغدة حسب الحاله وبعدها يتم اعطاء هرمونات الغدة التعوبضيه مدى الحياه لو تم استئصالها كاملا