علاج القولون العصبي بالأعشاب

رقم الاستشارة الطبية: 1174
تاريخ الاستشارة: 6 ديسمبر 2019
أجوبة: 5 / مشاهدات: 838
زائر
أنا فتاة عمري 24 سنة، وعندي مشاكل في الجهاز الهضمي، وأحيانا أسمع صوتا قويا عند التنفس، فأشعر بضيق قوي جدا في بطني، وعندما ذهبت للمستشفى قالوا عندي القولون العصبي، والآن أستعمل دواء لمدة أربعة أو خمسة أيام حتى يزول الألم نهائيا ثم أتوقف منه، وبعد شهر أو أقل من شهر أحس بنفس الأعراض، فأستعمله مرة أخرى.

كذلك عندي مشكلة في خروج الفضلات؛ حيث عند الخروج لا يخرج بسهولة، وإذا خرج أشعر بتقلصات وضيق في بطني.. هل هذا سببه القولون؟ وهل أمتنع عن بعض الأطعمة التي قد تهيج القولون أم لا أمتنع عن أي أطعمة؟ هل يوجد أي دواء بديل يمكن أن أستعمله يكون بالأعشاب؟

يحتاج القولون العصبي لهدوء وعدم توتر وتناول أدوية مخصصة لذلك يفيد كثيراً مثل كولونا أو كولوسبازمين فورت مرتين باليوم مع شرب كميات كافية من الماء
وفيما يخص صعوبة الإخراج:
يرجع وجود الإمساك إلى عوامل عديدة معظمها يتعلق بالطعام فكثرة تناول اللحوم الحمراء يؤدي للإمساك وإهمال شرب الماء والسوائل والأطعمة الغنية بالألياف الطبيعية يؤدي للإمساك إضافة إلى مشاكل الهضم والإمتصاص والقولون العصبي والتوتر النفسي

Dr. Samir A

طبيب ممارس عام
القولون العصبي يرتبط بالحالة النفسية؛ لذا فإن علاجه الأمثل هو الابتعاد عن التوتر العصبي

أما عن الأعشاب التي تفيد في حالات القولون العصبي فهي: مشروب النعناع البلدي الذي يستخدم كعلاج فعال لأمراض القولون؛ نظرا لاحتوائه على زيوت طيارة تساعد على تهدئة حركة القولون، يفضل استخدام كبسولات زيت النعناع.

كذلك يمكن تناول مشروب الكراوية، والينسون الذي يستخدم كمضاد للانتفاخ والتوتر، ويعالج الإحساس بالقلق الذي يتسبب في أعراض القولون العصبي.

وأخيراً فلحماية الإنسان من القولون العصبي لا بد أن تكون الطبيعة على ما يرام.. فلا يسمح بالإمساك؛ لذا يفضل أن يحتوي الطعام على كثير من الألياف والسكريات؛ حيث تساعد على حركة الأمعاء مثل: الردة والخس والجرجير والبطيخ والعنب والملوخية، كما ينصح بشرب مشروب الحلبة للمساعدة في عملية الإخراج.

Dr. Aml Tolba

طبيب
عدم التعرض للانفعال والضغط العصبي. اتباع نظام غكائي صحى والابتعاد عن الكافيين والتدخين والاكل الحريف والثوم والبصل والورقيات والبقول. تناول الفاكهة والماء بكثرة والمشروبات الدافئه مثل ينسون وكراويه وتليو وشمر. وطبعا الادويه مثل كولونا لتحسين حركه القولون.

يجب عليكى تعديل نظامك الغذائى بالابتعاد عن الاطعمه الحاره والدسمه والمقليات والكافيين المهيجه للقولون والكثار من شرب الماء وتناول الالياف والخضراوات والفواكه والاكلات المشويه او المسلوقه والابتعاد عن التوتر والعصبيه والقلق مع اخد الادويه المهدئه للقولون مثل الليبراكس او كولونا وبالنسبه للامساك سوف يزول بتعديل نظامك الغذائى ويمكنك الاستعانه باقراص الاوكاربون فهى تساعد على التخلص من الغازات والانتفاخات ومحاربه الامساك

تهيج القولون او ما يعرف بالقولون العصبي مرتبط جدا بالحاله النفسيه فعليكي بالابتعاد عن الضغط والتوتر والعصبيه قدر الامكان لان هذا سيحسن كثيرا من حالتك ولا باس من استخدام اقراص كولونا او كولوسبازمين فورت او ليبراكس لتهدئه القولون
بالنسبه للصعوبه في الاخراج عليكي بشرب كثيييير من السوائل والاكثار من تناول الخضار والفاكهه واستخدام لبوس جليسرين كملين عند الحاجه