القولون العصبي المتهيج مع الوسواس القهري والخوف المرضي

رقم الاستشارة الطبية: 31118
تاريخ الاستشارة: 1 أكتوبر 2021
أجوبة: 2 / مشاهدات: 1214
زائر
عندي اكثر من شهر وانا اعاني من الام شديدة وقوية وتأتيني بنوبات مؤلمة والالم لا يذهب ابدا.

جربت كل أنواع الأدوية الخاصة بالقولون والغازات لكن ما في شفاء.

عملت منظار قالي الطبيب القولون منتفخ كتير والمرارة منتفخة وكترة الغازات الألم في جهة اليمين تحت الصدر في البطن ويهبط أسفل الجانب الأيمن وفي الظهر والغازات لا تخرج وقلق قلق شديد من بطني احس راح انفجر واحس انو مابقدر اتنفس اتوتر كتير وخايف وتفكيري كله في هدا المرض

للعلم اعاني من القولون العصبي المتهيج من زمان ومنه عمل لي الفوبيا والوسواس القهري والخوف المرضي واتناول أدوية مضادة للاكتئاب والقلق منها (ترونكسين 5مغ وديبريتين20مغ)

رجاء الان اعاني مالقيت حل للعلم عندي دواء ليبراكس جربت اخدت منه امس حبة حسيت شوي براحة، فهل ممكن اخده مرتين في اليوم

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
1.67
الوزن
طبيعة العمل
حارس
الحالة النفسية
غير عادية متوتر
أمراض مزمنة
قولون عصبي و فوبيا
أدوية مستخدمة
ترونكسين و ديبريتين
تشخيص الطبيب
غير واضح

Dr Dina Hamdy

طبيب باطنة
تحياتي لك
كل هذه الأعراض بسبب القولون العصبي والتهاب المرارة ولكن يجب علاجها دوائيا وكذلك غذائيا فيجب تناول الخضراوات والفواكه والتقليل من المقليات والمسبكات والطعام الحار وكذلك البصل والثوم

والإكثار من المشروبات الدافئة مثل النعناع والينسون لتعمل على تهدئة النفسيه..

وأما عن ليبركس فيجب عدم أخذ دواء من دون مراجعة الطبيب المختص وتحديد الحاله هل هيا تحتاج إليها ام لا

مع تمنياتي لكم بالشفاء العاجل...

Dr. Saja Alweshah

طبيب عام
لا داعي للقلق بشأن القولون العصبي حيث نسبة كبيرة من الناس تم تشخيصهم بالقولون العصبي الذي هو اضراب وظيفي وليس مرض يستدعي الخوف
ولكن تحتاج الى معرفة نوعية الطعام الذي يسبب لك الانتفاخ والابتعاد عن اكله مع تقليل من القهوه والتدخين والبقوليات مثل الحمص ، والقلق هو العامل الاساسي لزيادة تهيج القولون لذلك يجب التخفيف من اعراض التوتر لديك حتى تتحسن حالتك .
انصحك باتباع حمية غذائية صحية الغنية بالالياف والانتظام في الوجبات الغذائية ، وشرب كميات كافية من الماء وممارسة الرياضة ، والنوم الكافي.
بالنسبة للدواء يجب على الطبيب المختص وصف العلاج بناءاً على التشخيص السريري للتأكد من صحة التشخيص وبعد ذلك يتم وصف العلاج المناسب لك .