علاج الامساك لدى الطفل حديث الولادة

رقم الاستشارة الطبية: 35893
تاريخ الاستشارة: 19 ديسمبر 2021
أجوبة: 2 / مشاهدات: 228
زائر
ابنتي عمرها ٤٠ يوم. كانت اول ١٥ يوم بتعمل براز عادي. بعد كذا امتنعت ومش بتعمل غير بعد اللبوس الجلسرين.

Dr Osama Ahmed Moftah

أخصائي طب أطفال
الامساك من العلامات الطبيعية اول 4 الي 6 شهور
تغيير نوع اللبن ورضاعة زيادة أو أقل من الطبيعي قد يكون سببا
بعض انواع الاكل الذي تتناوله الام قد يكون سببا في حال الرضاعة الطبيعيه مثل الشطة
لبوس الجلسرين آمن
الطبيعي أن تكون عادة البراز في هذا العمر من اربع مرات يوميا الي مره واحده كل اربع أيام يمكن استخدام الجلسرين في حال تجاوز هذه المدة
ينصح بمراجعة طبيب اطفال لعمل فحص وأشعة وبعض التحاليل مثل أشعة عادية علي البطن في الوضع واقفا واسعة تلفزيونيه علي البطن وتحليل املاح بالدم لاستبعاد الأسباب المرضية

Dr Marwa Ibrahim

الاخ الكريم ، في هذا العمر يكون التبرز طبيعيا اذا كان الطفل يتغذى علي الرضاعة من لبن الام ، تسبب الالبان الصناعية حدوث الامساك لمعظم الاطفال لتغير محتواها عن لبن الام الطبيعي ، ولذلك انصحك بتوصية الام بالرضاعة الطبيعية وشرب الماء بكثرة لتسهيل امداد الطفل به خلال الرضاعة
يجب علاج الام ايضا من الامساك اثناء الرضاعة الطبيعية لما قد ينتقل للطفل من مواد ضارة قد تؤدي الي حدوث امساك له ايضا فيمكن للام تناول اقراص Spasmodigestin ثلاث مرات يوميا بعد الاكل