عقد لمفاوية منتفخة فوق الحنجرة وتحت الاذن

رقم الاستشارة الطبية: 37227
تاريخ الاستشارة: 17 يناير 2022
أجوبة: 5 / مشاهدات: 965
زائر
لدي عقدة لمفاوية فوق الحنجرة منتفخة ولكن انتفاخ صغير كذلك لدي تحت اذني منتفخة ولكن بشكل اصغر وهذه العقد منتفخة منذ اكثر من شهرين ولا اعرف ما السبب ويرافقها غصة (البلعوم الكروي) عملت تحاليل للغدة الدرقية وهي سليمة ، علماً ليس لدي التهاب لوزتين ولكن لدي الم في رأس المعدة ذهبت لطبيب الجهاز الهضمي وقال لي هو قولون عصبي فهل يمكن ان يصل ألم القولون العصبي والغازات الى رأس المعدة ؟ لان الالم هو في الصدر تحت عظمة القص واحياناً يكون يتزامن مع الم بشكل تشنجات في الظهر فهل هذا له علاقة بالغدد اللمفاوية المنتفخة ؟

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
طالب
الحالة النفسية
وسط
أمراض مزمنة
لا يوجد
أدوية مستخدمة
Vita colon - deanxit
تشخيص الطبيب
قولون عصبي

Dr Marwa Ibrahim

مرحبا بك ، لا علاقة للألم المتسبب عن الإصابة بالتهاب القولون بتضخم الغدد الليمفاوية بالرقبة أو تحت الاذن
يجب العرض علي طبيب الأنف والاذن والحنجرة لفحص الاذن بالمنظار وكذلك فحص الحنجرة والحلق وتجويف الأنف لمعرفة سبب تورم الغدد الليمفاوية ووجود التهاب
كما يمكن أخذ عينة من الغدد الليمفاوية المتورمة وتحليلها بمعمل تحليل الأنسجة

Dr Reham Ali

أخصائي الأمراض الصدرية
السلام عليكم
مرحبا بك
يجب الاهتمام و مراجعة طبيب الانف و الاذن للفحص و تشخيص سبب انتفاخ الغدد اللمفاوية .. و عليك بعمل خزعة من الغدد المنتفخة لتحليلها باثولوجيا لتحديد نوع الخلايا و سبب الانتفاخ
اما بالنسبة لالم راس المعده فمن الممكن ان يكون السبب فى الغازات و تهيج القولون او بسبب حدوث التهابات فى المعدة و عسر هضم .. عليك باتباع نظام غذائى صحى خالى من الدسم و البهارات و تجنب الاطعمة المهيجة للقولون و تجنب تناول المشروبات الغازية و التقليل من تناول الشاى و القهوة مع المتابعة مع الطبيب و يمكن تناول
نيكسيم ٢٠ مجم قرص قبل الاكل بنص ساعة مرتين يوميا
و نسال الله العافية

التعديل الأخير:
زائر
لدي عقد لمفاوية منتفخة في الرقبة منذ خمسة اشهر والم بسيط في الاذن اليمنى مع غصة وتشنج في الحلق واحيانا صداع ودوخة عملت اشعة لأسناني منذ يومين وتبين ان لدي حالة نادرة وهي ظهور اسنان عقل عدد 2 بنفس المكان في اتجاه معاكس كما مبين في الصورة .. سؤالي هو هل ممكن ان تكون هذه المشكلة هي السبب بانتفاخ الغدد اللمفاوية والغصة والصداع ؟؟

المرفقات

  • 2F82DAAC-64E5-4CFA-B053-6D649CA4A806.jpeg
    2F82DAAC-64E5-4CFA-B053-6D649CA4A806.jpeg
    313.9 KB · المشاهدات: 96

Dr. Marwa Amr

أخصائي طب الأسرة
السلام عليكم ورحمه الله وبركاته
اهلا وسهلا بحضرتك الف سلامه عليك

بالطبع قد يكون وجود هذه الضروس بهذا الشكل هو سبب من اسباب الاعراض التي تشتكي منها من صداع وغصه وتشنج الحلق ووجود عقد اللمفاويه
وخاصه اذا كانت هذه الاضراس في نفس الجانب الذي يحدث فيه الالم والصداع ( الجانب الايمن)
ولذلك ينصح بالمتابعه مع طبيب جراح فم واسنان للوصول الى العلاج الانسب لهذه الحاله

والف سلامه عليك

Dr Marwa Ibrahim

مرحبا بك بالفعل يؤدي تورم اللثة نتيجة وجود ضرس عقل زائد بهذا الموضع إلي التهاب اللثة وتكرار حدوث ذلك مع تورم الغدد الليمفاوية بالرقبة
يجب العرض علي طبيب الاسنان لاستئصال الضرس الإضافي مع تناول مضاد حيوي ومضمضة لتطهير اللثة
يمكنك الان استعمال اقراص alphintern ثلاث مرات قبل الاكل بنصف ساعة لتقليل تورم اللثة والغدد الليمفاوية