عدم انتظام مواعيد الدورة الشهرية مع الم اسفل البطن والظهر

رقم الاستشارة الطبية: 18563
تاريخ الاستشارة: 7 يناير 2021
أجوبة: 2 / مشاهدات: 354
زائر
أنا فتاة غير متزوجة أبلغ 18 سنة من العمر يأتي الحيض دائما كل مرة قبل معاده ب3 ايام(غير منتظم) وتنزل معه اغلب الاوقات قطعة لحم في اليوم الثاني أو الثالث ومدة الحيض تكون 8 ايام ويصاحب ذلك الم في اسفل البطن وأسفل الظهر.
هل هذا طبيعي ام خطير

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن

Dr. Nada Rageb

طبيب معتمد
اولا ميعاد الدوره الشهريه كذلك يعتبر منتظم حيث ان الدوره تاتى كل ٢٧ يوم وليس كل ٣٠ يوم فطبيعى ان تاتى قبل الميعاد السابق ب٣ ايام اما بالنسبه لغزاره الدم ومده الدوره فهذا يختلف من فتاه لاخرى حسب مستوى الهرمونات والامداد الدموى لبطانه الرحم وقد يكون هناك احتماليه لوجود التهابات او تكيسات والفصل يرجع لفحص الطبيب المختص وعمل سونار للاطمئنان على الرحم والمبايض بالنسبه لالام الدوره الشهريه هذا امر طبيعى نتيجه انقباضات الرحم وتهدم بطانته ويمكن التخفيف منها باخذ مضاد للتقلصات ومسكنات مثل سبازمو بيرالجين او بونستان فورت مع شرب سوائل دافئه مثل النعناع والينسون

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
نزول الدورة مبكرا 3 ايام معناه كل 27 يوم يعتبر طبيعي من ناحية الانتظام
ولكن غزارتها واستمرارها 8 ايام قد يكون لاسباب تتعلق بخلل الهرمونات مثل الغدة الدرقيه و نقص الاستروجين او البطانه المهاجرة وتحتاج لعمل سونار للرحم والمبيض و تحاليل هرمونات الغدة والتبويض والاستروجين