عام ٢٠١٩ أجريت عملية تكميم وبعد نزول وزني لاحظت أن الساق اليمنى أكبر من الساق اليسرى بشكل واضح جدا لا يقل الفرق عن ٣سم لكن مقاس القدم واحد

رقم الاستشارة الطبية: 35562
تاريخ الاستشارة: 12 ديسمبر 2021
أجوبة: 2 / مشاهدات: 275
زائر
عام ٢٠١٩ أجريت عملية تكميم وبعد نزول وزني لاحظت أن الساق اليمنى أكبر من الساق اليسرى بشكل واضح جدا لا يقل الفرق عن ٣سم لكن مقاس القدم واحد (فرق بسيط جدا) ولم تظهر الصورة وجود جلطات ولا يوجد ألم أو احمرار
للعلم أن هذه الساق قد سبق لي أن عملت بها جراحة للدوالي والدوالي حاليا ظاهرة لكنها غير مؤلمة غالبا بسبب كثرة الحركة
هل هذا التضخم بسبب الدوالي أو هناك مشكلة أخرى وهل هناك أمل بأن تعود ساقي إلى الحجم الطبيعي

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
معلمة
الحالة النفسية
جيدة
أمراض مزمنة
لا يوجد
أدوية مستخدمة
لا يوجد
تشخيص الطبيب
لا يوجد جلطات
التعديل الأخير بواسطة المشرف:

Dr Dina Hamdy

طبيب باطنة
تحياتي لك
اذا كان ماتقصده هو زياده في عرض الساق دون الاخري او تورم يظهر في ساق دون الاخري ..

نعم فقد يكون نتيجة عملية الدوالي اوانك تعاني من مشكله اخري في هذه الساق تسبب التورم فيها
ولذلك من الافضل لك ان تقوم بعمل اشعه دبلر ودوبلكس علي الاورده لانه سبق لك الاصابه فيها بالدوالي لتحديد هل يوجد مشكله تحتاج الي تدخل جراحي ام لا ومن ثم اخذ العلاج المناسب اذا احتاج الامر...

مع تمنياتي لكم بالصحه

Dr Marwa Ibrahim

وعليكم السلام ورحمه الله وبركاته ، قد يكون عدم تساوي محيط الساقين نتيجة تورم احداهما مع وجود الدوالي وقد تكون نتيجة سوء توزيع الدهون بالجسم وهذا اقل احتمالا
يجب العرض علي طبيب الاوعية الدموية لعمل اشعة بالصبغة لتوضيح التغذية الدموية للساقين
كذلك يمكنك اداء تمرينات رياضية لعضلات الساقين فالانتظام عليها يعمل علي شد العضلات وشد الجلد واظهار الطرفين بافضل صورة وكذلك يفيد لعلاج الدوالي