طول مدة الدورة الشهرية

رقم الاستشارة الطبية: 33665
تاريخ الاستشارة: 8 نوفمبر 2021
أجوبة: 2 / مشاهدات: 599
زائر
انا عندى الدورة كانت تستمر 7 ايام ثم 9 ايام وحاليا ممكن تستمر 10 او 13 او 15 هى بتنزل 2 و 3 يوم غزيرة ثم تقل وبقية الأيام بنى غامق وفاتح واخر شهرين تنتهى فى التاسع وتقطع يوم او يومين وتنزل دم احمر مرة واحدة تقريبا ثم بنى وتستمر اليوم الخامس عشر.

ما سبب هذا ؟ وما العلاج ؟ مع العلم انى بأخذ دافلون قرصين صباحا وقرصين مساءا من بدايتها حتى النهاية وايضا فيتامين حديد feroglobin

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
الحالة النفسية
متوسطة
أمراض مزمنة
القولون العصبى
أدوية مستخدمة
دافلون وferoglobin
تشخيص الطبيب
طبيب النساء قالى على دافلون

Dr Marwa Ibrahim

الاخت الكريمة ، لعدم انتظام الدورة اسباب عديدة منها وجود خلل بالهرمونات الانثوية التي تفرزها المبايض وذلك يحدث طبيعيا مع التقدم في العمر وتؤثر علي سمك بطانة الرحم وبالتالي حدوث نزول لبعض قطرات الدم لعدم كفاية الهرمونات لبناء بطانة رحم قوية
قد يحدث ايضا ذلك مع وج خلل بهرمونات الغدة النخامية او الدرقية
ويحدث كعرض جانبي لاستعمال بعض وسائل منع الحمل كالحقن ذات الهرمون الواحد او كبسولة الامبلانون او عدم الانتظام في استعمال اقراص منع الحمل ذات الهرمون الواحد
اذا كنتي من مستعملي اللولب الرحمي فان تحركه من موضعه يؤدي ايضا الي ذلك
هناك اسباب اخري كالاورام الليفية او تكيسات المبايض او الاكياس اللحمية بتجويف الرحم
انصحك بالتوجه لطبيب النساء والتوليد لعمل سونار مهبلي لتوضيح حالة المبايض وتجويف الرحم وايضا قياس سمك الرحم
كما يمكنك عمل التحاليل الاتية
Serum fsh , lh , estradiol, progesterone
Serum tsh , free t3, t4
Complete blood picture

Dr. Hussein Elsaid

أخصائي باطنة
بعد فحص الاعراض تبين أن هذه الأعراض يمكن أن تكون في هذا السن نتيجة نقص الهرمونات الأنثوية او نتيجة خلل في الهرمونات الأنثوية بسبب تكيسات المبايض او تقرحات بعنق الرحم او اورام ليفيه بالرحم او نتيجة تناول أدوية لتنظيم الدوره الشهريه
كسل الغده الدرقيه او الضعف والأنيميا والتوتر النفسي والعصبي وزيادة التفكير وسوء الحالة المزاجية والقلق.
ولا داعي لتناول اقراص دافلون
الفحص المطلوب
صورة دم كامله
T3, T4, TSH levels
Ostrogen,LH, FSH progesterone, prolactin
والعرض على اخصائي النساء لعمل اشعه تلفزيونيه سونار علي البطن والحوض