طلب قراءة تحاليل - مشاكل الانجاب

رقم الاستشارة الطبية: 32428
تاريخ الاستشارة: 22 أكتوبر 2021
أجوبة: 2 / مشاهدات: 1050
زائر
انا وزوجتي لدينا مشكله في الانجاب عملنا تحاليل
عندي ولد وبنت
انجاب قبل 12سنه
تزوجنا من 19سنه
زوجتي عمرها 37طولها 1.67وزنها 60
حالتها النفسيه متعبه وهي ربة بيت

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
1.67
طبيعة العمل
مدرس
الحالة النفسية
مرهق
أمراض مزمنة
التهابات بالصدر احيانا لاني ادخن شيشه
أدوية مستخدمة
مضاد حيوي

المرفقات

  • IMG_٢٠٢١١٠٢٢_٠٠٣٩٢٩.jpg
    IMG_٢٠٢١١٠٢٢_٠٠٣٩٢٩.jpg
    399.4 KB · المشاهدات: 537
  • IMG_٢٠٢١١٠٢٢_٠٠٣٩١٧.jpg
    IMG_٢٠٢١١٠٢٢_٠٠٣٩١٧.jpg
    294.1 KB · المشاهدات: 257

Dr Marwa Ibrahim

الاخ الكريم ، من نتائج تحاليل زوجتك تبين ان نسبة هرمونات الغدة النخامية الfsh , lh , prolactin طبيعة وكذلك هرمون الغدة الدرقية ولكن كان الافضل تحليل free t3 , t4 لمعرفة حالة هرمونات الغدة الدرقية كاملة
بالنسبة لتحليل حضرتك تبين وجود نقص بكمية السائل المنوي وكذلك السرعة ولكن لا يوجد تشوهات ، قد يكون ذلك بسبب التدخين او استعمال المضادات الحيوية بكثرة لان الامراض المزمنة تؤثر علي وظيفة الخصية وقد يكون لديك زيادة بالوزن وذلك له نفس التاثير
يمكنك تناول كبسولات مكمل غذائي مثل kerovit مرتين يوميا ، co enzyme Q10 كبسولات مرتين يوميا
حاول التوقف عن التدخين حيث ان له تاثير في سرعة الحيوانات المنوية
انصحك بالتوجه لطبيب الامراض التناسلية لتقييم حالتك وعمل المزيد من تحاليل الهرمونات لتقييم حالتك ووصف العلاج المناسب

Dr Hazem Hamada

طبيب أمراض الباطنة والسكر
تحاليل الزوجة طبيعية.
أما تحليل السائل المنوي لك ففيه شيئان:
  1. كمية السائل نفسه قليلة، وليس عدد الحيوانات المنوية.
  2. نسبة الحيوانات المنوية السريعة صفر%.
أما كمية السائل؛ فليست مشكلة ذات أهمية، خاصة أن عدد الحيوانات المنوية نفسه طبيعي. قلة حجم العينة نفسها قد يكون بسبب صعوبة عمل العينة، فهذا مفهوم.
وأما بطء الحيوانات المنوية؛ فهو المعضلة، حيث أنه لو كان 60 % من الحيوانات المنوية سريعًا، فإن ما يصل منها إلى الرحم وقناة فالوب لا يتعدى 15 %، فما بالك لو كانت جميع الحيوانات المنوية ليست سريعة؟! بالتأكيد لن يصل أي منها إلى الرحم أصلًا.
لذلك؛ عليك الإقلاع عن التدخين وممارسة قدر من الرياضة يوميًا، وتناول غذاء صحي وفيتامينات.
ولكن...
لي تعليق على جودة التقرير نفسه وعلى المعمل الذي تم فيه التحليل!
بالنسبة لي؛ لا أثق في أي تقرير (أشعة أو تحاليل) مكتوب بخط اليد!!!
إذا لم يكن عندهم إمكانيات لكتابة التقرير بالكمبيوتر فأي إمكانيات تلك التي جعلتهم قادرين على إجراء مثل هذا التحليل "المكلف"؟!
ثم إن هناك خطأً فنيًا في كتابة التقرير، فمن ضمن ما يتم التعليق عليه في أي تقرير هو شكل الحيوانات المنوية، فيكتب المعمل النسبة السليمة ثم تكون النسبة الباقية هي نسبة التشوهات فيعددها بحسب نوع التشوه. وهنا ذكر المعمل أن نسبة الحيوانات المنوية بدون تشوهات 80 % (وهو طبيعي)، ثم عند التشوهات المختلفة كتب خطًا طوليًا ولم يذكر أنواع التشوهات التي في الـ 20 % المتبقية!!
بصراحة.. تحليل السائل المنوي يجب أن يكون في معمل معروف، فليست كل المعامل مؤهلة لإجرائه بصورة صحيحة.
....
الخلاصة: أنصح بإعادة التحليل في معمل آخر ثقة، بعد شهر أو شهرين، وبعد الإقلاع عن التدخين واتباع النصائح المذكورة أعلاه.