طعنات في الإتجاه الأيمن من الصدر مع عدم القدر على التنفس

رقم الاستشارة الطبية: 17637
تاريخ الاستشارة: 20 ديسمبر 2020
أجوبة: 5 / مشاهدات: 261
زائر
لدي طعنات في الإتجاه الأيمن من الصدر بتأتي بصورة متقطعة مع عدم القدر على التنفس وقتها وبالأخص أثناء الزفير.

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
لا يوجد
أدوية مستخدمة
-
تشخيص الطبيب
-

Dr. Nada Rageb

طبيب معتمد
يجب التوجه الى طبيب قلب واوعيه دمويه للفحص وعمل رسم قلب و ايكو وعمل تحليل غده درقيه وتوتال كوليستيرول ومقطعيه على الصدر للتشخيص الدقيق ربما يكون هناك مشكله فى القلب كارتخاء الصمام الميترالى او غيره وتحتاج الى الفحص الدقيق لتقرير العلاج اللازم او قد يكون الامر متعلق بالتهاب فى الجهاز التنفسى وتقلص فى عضلات الصدر مما يسبب ضيق التنفس ويحتاج الى علاج لمعالجه التهاب الجهاز التنفسى سواء مضاد حيوى او كورتيزونات حسب رؤيه الطبيب

Dr. Samar Essam

طبيب معتمد
ينصح بالذهاب إلى طبيب القلب و الأوعية الدموية المختص لإجراء الفحص الطبي اللازم و عمل أشعة إيكو على القلب للإطمئنان و عمل تحليل سيولة INR و تحليل كوليسترول lipid profile كذلك تحليل CBC لمعرفة نسبة الهيموجلوبين بالدم و ذلك للإطمئنان.. كما ينصح بتقليل الدهون و الكربوهيدرات و الأطعمة الجاهزة بالمطاعم و المنتجات المتوفرة في الأسواق من البطاطس المعبأة و غيرها لاحتوائهم ع كمية كبيرة من السعرات الحرارية و الدهون التي تترسب على الأوعية الدموية خاصة المغذية للقلب.. و ينصح بشرب قدر كافي من الماء و ممارسة الرياضة بشكل يومي و بانتظام حيث تعمل على تنشيط الدورة الدموية و الحماية من أمراض القلب.. مع التمنيات بالشفاء العاجل

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
غالبا يحدث ذلك بسبب التهاب العضلات خاصة وانه الم متقطع ولا يرتبط بالمجهود ولا يصاحبه ضيق ملحوظ بالتنفس فهو يحدث فقط مع حركة العضلات اثناء الزفير
ينصح بتناول اقراص ريلاكسون مرخي العضلات مع فيتامين ب١٢ وممارسة تمارين رياضيه يوميه لتقوية عضلات الصدر وكفاءة التنفس
حال عدم تحسن الاعراض او وجود تعرق او الالم ممتد لليسار او اسفل الفك او وجود خفقان ينصح بعمل رسم قلب واشعه عاديه على الصدر لاستبعاد وجود اسباب اخرى قد تكون نادرة في سنك مثل تقلص الشرايين او وجود سدات رئويه

Dr. Hend Mohamed

أخصائي قلب وأوعية دموية
هذا بالأغلب التهاب في الغشاء البلوري الذي يغلف الرئتين ويحدث في أدوار البرد و الإنفلونزا أو مصاحب للالتهاب الرئة والشعب الهوائية فيسبب ألم حاد متقطع مع النفس أو ألم مستمر يزيد مع النفس لملامسة الرئة للغشاء وفي اغلب الحالات يزول بدون علاج ولكن يمكنك تناول أقراص مضاده للالتهاب الفنتيرن قرصين قبل الأكل بنص ساعه ٣ مرات يوميا وبنادول قرصين عند اللزوم . شفاكي الله وعفاكي.

Dr. Marwa Amr

أخصائي طب الأسرة
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أهلا وسهلا بحضرتك وألف سلامة عليكى

أحييك على وصفك الدقيق للألم الذى تشعرين به و اطمئنك بأن الأمر بسيط إن شاء الله فعلى الرغم من أن هذا الألم شديد (طعنات كما ذكرتى) إلا أنه ليس خطير
هذا الألم يدل على وجود إلتهاب بالغشاء البلورى المغلف للرئة أو إلتهاب بعضلات الصدر
و لعلاج هذا الإلتهاب يمكن استخدام أقراص مسكنة و مضادة للإلتهاب مثل كيتوفان أو كتافلام أو بروفين قرص بعد الأكل صباحا ومساء لمدة 3-4 أيام و إن شاء الله يحدث تحسن

و ألف سلامة على حضرتك