ضيق تنفس يستمر لنصف ساعة بشكل يومي

رقم الاستشارة الطبية: 19870
تاريخ الاستشارة: 30 يناير 2021
أجوبة: 2 / مشاهدات: 227
زائر
شاب يعاني من ضيق التنفس يستمر لمدة نصف ساعة واحيانا اخرى اقل
هذه الحالة تصيبه احيانا كل يوم واحيانا اخرى ٣ ايام في الاسبوع
ذهب الى الدكتور واعطاه دواء للمعدة وبعد استخدامه لم يصيبه ضيق تنفس لمدة اسبوعين ولكن بعد ذلك رجع ضيق التنفس بلرغم من تناول الدواء
سؤالي هو ماهو سبب ضيق التنفس ؟ وهل له اضرار على القلب؟

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
لا
أدوية مستخدمة
دواء للمعدة
تشخيص الطبيب
بسبب المعدة

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
لو ان ضيق التنفس قد تحسن مع علاج المعدة فذلك قد يشير الى ان السبب بضيق التنفس غالبا هو ارتجاع المريء و صعود حمض المعدة الى القصيبات الهوائيه منا يسبب ضيق وتفلص بالقصيبات
وعلاجه هو علاج المعدة مثل اوميبرازول مع موتيليوم و تقايل تناول المنبهات و الحوامض والمقليات و التوابل و عدم الاكل قبل النوم و النوم على وسادة مرتفعه فليلا
ولو استمرت الاعراض رغم تناول علاجات المريء
فقد يكون ضيق التنفس لاسباب اخرى منها العامل ادنفسي او ما بسمى نوبات الفزع النفسي او بعض امراض الجهاز التنفسي مثل الربو او امراض القلب مثل ارتخاء الصمام الميترالي ولذلك بنصح بعمل رسم قلب و اشعه على الصدر للاطمئنان

Dr. Marwa Amr

أخصائي طب الأسرة
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أهلاً وسهلاً بك و ألف سلامة على المريض .

هناك بعض التفاصيل التى تحتاج إلى مزيد من التوضيح مثل
هل حالة ضيق التنفس مرتبطة بشئ معين بمعنى هل يحدث ضيق التنفس عند شم رائحة معينة أو بعد أكل معين أو مرتبط بالعصبية أو التوتر.
هل هناك أعراض أخرى مصاحبة لضيق النفس مثل ألم بالصدر أو زيادة بضربات القلب
و هل ضيق التنفس يحدث في وقت ثابت من اليوم (صباحا أو بالليل )

و أعتقد أن الحالة تحتاج إلى إعادة تقييم من أخصائي باطنة

و ألف سلامة على المريض