السلام عليكم ارجو ان تفيدوني واريد ان اوضح انة الطبيب...

رقم الاستشارة الطبية: 61752
تاريخ الاستشارة: 1 أغسطس 2023
أجوبة: 1 / مشاهدات: 125
زائر
السلام عليكم ارجو ان تفيدوني واريد ان اوضح انة الطبيب النفسي الذي يعالجها يبعد منا الف كيلو ليس بلسهل التواصل معة المريضة زوجتي واريد منكم النصحية زوجتي تعاني من الامراض لمدة طويلة تقريبآ منذو الطفولة منها التعب ولخمول والان الصداع ولدوخة تكون المريض في اوقات تعاني منها ووقات تحس بتحسن وبعدا صراع مع المرض ولااطباء بدون اي علاج صح ذهبنا لطبيب نفسي وشخص المرض التي عندها اطرابات الجسدنة وعندما بحثت بلاانتر نت على هاذةالمرض تااكدت انة احتكال كبير انها مصابة بهاذا المرض واعطاناء علاج تستخدمة لمدة شههر وبعدا عودة اريدمنكم نصيحة لي ماذا يجب ان افعلة لها او اقولة انا والاقرباء وماذا تنصحو زوجتي المريضة بهاذا المرض ولسوال المهم الذي انا اتنمى ان تفيدوني بة هل العلاج يفيد زوجتي مع ما كل مانفعلة اقصد بلكلام وغيرة انا ولااقرباء معاها اوانة يجب ان تكون هية متااكدة انهاهذة الاضطربات هيةمرضها التي تعني منةسنوات اقصد لقدزرنا الطبيب قبل نص شهر وزوجتي تستخدم العلاج ولاكن الى الان وهية تعتقد انة بيكون زي كل علاج بلنهاية بدوان فائدة ومع العلم اني احاول ان افهمها واجعلها تشاهد مقاطع فيديو للمرض حقها احس انها ليست واثقة اريدمنكم مثلا نصيحة لها اوتعليمات اواي شيا مناسب لتشوفة مثل فيديو اوصوت اورسالة تنصحوها وتشجعوها لتكون عندها الثقة انهاهاذةالمرض وهاذا هوا العلاج وليس هناك مرض اخراء اوعلاج وجزاكم اللة خيرا

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
ربةبيت
الحالة النفسية
غيرمستقرة
أمراض مزمنة
ربو
أدوية مستخدمة
هذةالادوية فقط التي بلصورة
تشخيص الطبيب
اضطراب الجسدنة

Dr Hebaallah Ismail

استشاري طب اسرة بوزارة الصحه المصريه
الطاقم الطبي
اضطراب الجسدنه somatization هو ترجمه المخ للضيق والقلق والتوتر على انه الام جسديه لكن قبل ان نحكم على المريض انه عنده اضطراب جسدنا او مرض نفسي يجب ان نستبعد الامراض العضويه يعني مثلا اذا كان هناك الام مستمره في اكثر من ثمان نقاط من جسدها فهذا يسمى التليف العضلي المؤلم
Fibromyalgia
يوجد سبب اخر للالام الجسديه المزمنه لو كانت في المفاصل فهي ممكن تكون بسبب مرض مناعي يسمى روماتويد او مرض اخر يسمى الذئبه الحمراء ممكن ايضا الام العضلات يحدث بسبب مشاكل بالغده الدرقيه وممكن الام العظام تكون بسبب هشاشه عظام او نقص في الكالسيوم بسبب قصور في الغده الجاردرقيه او مشاكل بالكلى و يوجد ايضا مرض مثل حمى التيفود المزمنه والذي يحدث به ارتفاع حراره مزمن ورعشه يعني باختصار يجب عمل فحوصات شامله على المريضه للتاكد انه لا يوجد اي مشكله باي جهاز او عضو في جسمها قبل ان نشخصها باضطراب الجسدنه لان لو تم تشخيصها باضطراب الجسدنه سوف تاخذ علاج للاكتئاب وممكن ان تمشي عليه سنوات طويله
لذلك ارجو تحليل cbc
tsh
urine
stool
pth
وvitamin dو
vitamin b12
Uric acid
Sgot sgpt
Urea creatinine
Ana
Esr
Crp
Asot
Antidsdna
Anticcp
Rf
ويجب ان نعرف هل هي تتغذى تغذيه سليمه وهل هي تنام نوم كافي وهل هي اصبحت في اخر اسبوعين محبه للانعزال ولا تحب ان تقوم بواجباتها للزوجيه ولا البيتيه وهل هي اصبحت تشعر ان الحياه لا قيمه لها وهل فقدت الامل او فقدت الشغف ولا يوجد شيء يفرحها واصبحت لا تشعر بفرح من اي اشياء كانت تحبها قبل ذلك كل هذه الاسئله حتى نستبعد مرض الاكتئاب ويجب ان نسال اذا كانت لديها افكار غريبه او هلاوس وضلالات