سماكه الرقبه للجنين

رقم الاستشارة الطبية: 42717
تاريخ الاستشارة: 7 مايو 2022
أجوبة: 2 / مشاهدات: 2571
زائر
انا حامل في توأم في الاسبوع 14. عملت فحص الشفافيه القفويه طلع سمك رقبه الجنين الاول 1.6 والثاني ٣.٩ في الاسبوع 12من الحمل، وفي الاسبوع ١٣ عملت الفحص مره اخره فانخفضت سماكه الرقبه للجنين الثاني الى ٣.٦ ونتائج فحص الدم سلبيه يعني نسبه منخفضه من المخاطر
هل ممكن ان يكون كل شي طبيعي ارجو الرد

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
1.66
الوزن
طبيعة العمل
ربه منزلً
الحالة النفسية
لاشي
أمراض مزمنة
لاشي
أدوية مستخدمة
لا شي
تشخيص الطبيب
يجب ان اعمل سحب عينه من السائل الامينوسي

Dr.Esraa Abdelkareem

طبيب باطنة
انا حامل في توأم في الاسبوع 14. عملت فحص الشفافيه القفويه طلع سمك رقبه الجنين الاول 1.6 والثاني ٣.٩ في الاسبوع 12من الحمل، وفي الاسبوع ١٣ عملت الفحص مره اخره فانخفضت سماكه الرقبه للجنين الثاني الى ٣.٦ ونتائج فحص الدم سلبيه يعني نسبه منخفضه من المخاطر
هل ممكن ان يكون كل شي طبيعي ارجو الرد
أهلاً بك سوسن
فحص الشفافية القفوية يتم عمله أثناء الحمل لمعرفة هل الجنين يعاني من تغيير في النمو أو يعاني من أحد الأمراض الوراثية ، عند وجود خلل في النمو يتخزن السائل خلف الرقبة لذا تزيد الشفافية القفوية، معدلها الطبيعي أقل من ٢.٥ لذا مازال المعدل مرتفع لذا يجب عمل المزيد من الفحوصات لتحديد الخلل و معرفة درجة خطورته، لكن لا تقلقي ليس بالضرورة أن يكون الأمر خطير ، نتمنى لكم السلامة والعافية.

Dr Hebaallah Ismail

استشاري طب اسرة بوزارة الصحه المصريه
الطاقم الطبي
هناك تحليل دم اسمه تحليل رباعي لاستبعاد ٣امراض وراثيه وهي مرض متلازمه داون ومتلازمه ادوارد ومتلازمه باتو ارجو انك تعمليه للاطمءنان
وربنا يعافيهم