سلس بولي عند بنت عمرها ١٣ سنة كان ليلي وهلق حاليا"...

رقم الاستشارة الطبية: 61348
تاريخ الاستشارة: 21 يوليو 2023
أجوبة: 1 / مشاهدات: 61
زائر
سلس بولي عند بنت عمرها ١٣ سنة كان ليلي وهلق حاليا" بالنهار ماعم تحس اجتها الدورة من السنة الماضية

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
موظف
الحالة النفسية
جيدة
أمراض مزمنة
لايوجد
أدوية مستخدمة
بيودكال بيزوكاند ٢.٥ فيتامين D
تشخيص الطبيب
هشاشة عظام وتسرع قلب

Dr Hebaallah Ismail

استشاري طب اسرة بوزارة الصحه المصريه
الطاقم الطبي
لو البنت متحكمتش في البول منذ الولاده ده ممكن يكون بسبب صغر حجم المثانه ودة له اختبارات اسمها urodynamics وهو تصوير المثانه والطفله بتتبول او بسبب شق في مؤخرة العامود الفقري مما اثر علي الاعصاب ودة بيبان في الاشعه العاديه وده عيب خلقي بسبب عدم أخذ الام ل فوليك اسيد
هناك عامل آخر في تأخر التحكم هو الوراثه من أحد الأبوين
سبب اخر هو مرض السكر أو التهاب مجري البول او املاح أو حصوة مثانه وطبعا لازم نعمل تحليل سكر تراكمي وتحليل بول
وسونار بطن وحوض
وممكن يكون السبب هو ضعف عضلات الحوض
وطبعا لا نغفل الأسباب النفسيه ممكن البنت يكون عندها اضطراب قلق أو اكتئاب
ابحثي في كل هذه الاسباب ويمكنك عمل تمرينات رياضيه للحوض بان البنت تحاول حبس البول لمده ساعه كل يوم وتمرين اخر انها وهي في منتصف التبول تقفل العضلات الاراديه بالحوض فتره دقائق ثم تفتحها وتستكمل التبول وهكذا لمده 20 عده في اليوم مثلا
وممكن استخدام اقراصtofranil نبدا بتركيز 25 ملغرام يوميا مساء ونزيده الى ان يصل الى 75 ملغ مساء على مدار اسبوعين مثلا