زيادة نسبة الكرياتينين مع التهاب المثانه لمريض القصور الكلوي

رقم الاستشارة الطبية: 18476
تاريخ الاستشارة: 6 يناير 2021
أجوبة: 2 / مشاهدات: 832
زائر
والدتي هى مريضه بقصور كلوى بكرياتينين ٢ و كنا بنحاول نحافظ على النسبه ألا تزيد اكتر ، من شهر حست بآلام بسيطه بدات تزيد فى منطقه المثانه و بعد الكشف تبين ان هناك التهاب حاد فى المثانه بدا يزول بالتدريج بالمضادات الحيويه
لكن التحاليل نسب عاليه فى الكيرايتنين زاد الى ٣.٣ هل فيه خوف او قلق؟

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
أمراض مزمنة
ضغط و سكر و حصاوات بالمراره من سنين
تشخيص الطبيب
التهاب حاد فى المثانه؟

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
طبيعي بعد التهابات المثانه و استعمال مضاد حيوي لفترة ان يحدث زيادة باعتلال الكلى
يفضل اعادة التحليل بعد شهر مع عمل وظيفة كلى كامله GFR//blood urea nitrogen //تحليل بول لتقييم الكلى كاملا و لو استمر القصور بهذه الدرجه تحتاج لضبط السكري تماما و الضغط الا يزيد عن 120/75 مع تجنب اي علاجات ومسكنات وايقاف الملح تماما من الطعام و الاكثار من شرب المياه
والمتابعه كل ٣ شهور بتحاليل الكلى و السكر التراكمي وقياس الضغط مرتين بالاسبوع على الاقل
والدرجة 3.3 ليست معناها خلل كامل بالكلى مازالت تحت مسمى الاعتلال الكلوي المتوسط الدرجه لكن التعليمات السابقه ختى تحافظ الكلى على هذه الدرجه لفترة كبيرة

Dr. Marwa Amr

أخصائي طب الأسرة
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أهلاً وسهلاً بك و ألف سلامة على والدتك

ارتفاع نسبة الكرياتين بهذا الشكل من 2 إلى 3.2 يدل على أن الحالة تحتاج إلى إعادة تقييم و قد تحتاج إلى تعديل بعض الأدوية أو إضافة أدوية جديدة و طبعا من المهم جدا ضبط مستوى الضغط و مستوى السكر بالدم للحفاظ على الكلى و كذلك يجب الإلتزام بنظام غذائي خاص سيحدده لها الطبيب
كل هذه الأمور تستدعى استشارة طبيب أخصائي كلى
و مع الإلتزام بالعلاج و تعليمات الطبيب يمكن أن تتحسن وظائف الكلى مرة أخرى

و ألف سلامة على والدتك