زواج شخص سليم من حامل الفا ثلاسيميا

رقم الاستشارة الطبية: 18491
تاريخ الاستشارة: 6 يناير 2021
أجوبة: 2 / مشاهدات: 1133
زائر
تحية طيبة
ما هي المخاطر المحتملة من زواج شخص سليم مع شخص حامل ل الفا الثلاسيميا( صحة الشخص الحامل, الحمل والولادة, صحة الاطفال)؟
مع الشكر

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
لايوجد
أدوية مستخدمة
لايوجد

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
الشخص حامل الفا ثاليسميا لا يتقل المرض الا اذا تزوج من شخص حامل او مريض مصاب ثاليسميا
لان الوراثة لهذا المرض متنحيه اي تحتاج جين من كل طرف من الاب والام حتى تظهر ويصبح الطفل مصاب
و لكن كل طفل بولد لهذا الشخص لديه احتمال 50% ليكون ايضا حامل للمرض وليس مصاب بالمرض
وحامل المرض قد لا بعاني اي اعراض او ببعض الحالات اعراض خفيفه من الانيميا و لا تتأثر حياتهم ولا قدرتهم على الانجاب و لا كفاءتهم بالعمل يمكنهم بذل مجهود مثل اي شخص عادي و السبدات الحاملات الثاليسميا يمكنها الحمل بصورة طبيعيه والولادة كذلك وتحتاج لمتابعة الحمل مثل جميع الحوامل وعلاج الانيميا لو ظهرت بالحمل

Dr. Marwa Amr

أخصائي طب الأسرة
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أهلاً وسهلاً بحضرتك

الشخص حامل ألفا ثلاسيميا يكون طبيعى و لا تظهر عليه أى أعراض أو مشاكل صحية لها علاقة بالثلاسيميا
و يمارس حياته بشكل طبيعي تماماً
و حتى نسبة الهيموجلوبين بالدم تكون فى المعدل الطبيعى
و لا يمكن تشخيصه إلا من خلال تحليل المادة الوراثية (الحمض النووى DNA )

و بالنسبة للحمل و الولادة فإنها لا تتأثر بهذا الأمر
أما بالنسبة لصحة الأطفال فإن هذا يعتمد على حالة الطرف الأخر
بمعنى أنه إذا كان الطرف الثاني (الزوج أو الزوجة ) شخص طبيعي و غير حامل للمرض فإن الأطفال ستكون طبيعية و سليمة صحيا بالنسبة لهذا المرض
و جينيا سيكون هناك احتمال 50%(النصف) أن يكون الأطفال حاملين للمرض فقط و طبعا هذا لا يؤثر على صحتهم العامة
و بالتوفيق إن شاء الله