رمل بالكلية مع حصوة من نوع أوكسالات الكالسيوم مع استسقاء

رقم الاستشارة الطبية: 20798
تاريخ الاستشارة: 22 فبراير 2021
أجوبة: 2 / مشاهدات: 1193
زائر
أعاني من رمل بالكلية اليمين بالإضافة لحصوة واحدة من نوع أوكسالات الكالسيوم مع استسقاء كما ظهر في فحص الإيكو و تحليل البول بعد معاناة دام لفترة طويلة.

بدأت الإكثار من السوائل و تناول أدوية ذات مصدر نباتي منذ حوالي الشهر و كل مرة استخدم دواء ذات تركيب مختلف و لايزال الألم بالإضافة للإلحاح البولي و هذا ما يمنعني من الذهاب للعمل.

الرجاء من الأطباء تقديم نصائح لي لأتمكن من التعافي و التعايش مع هذا المرض لأنه يتعبني و إلى متى يستمر هذا الألم.

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
أدوية مستخدمة
يوري ستون بعد إنهاءه يونيتكس ثم يونكس و حاليا دواء يحوي نبات عصا الذهب
تشخيص الطبيب
رمل و حصوة واحدة بالكلية اليمين مع استسقاء

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
لو موجود استسقاء بالكلى كما تصفين فمعناه ان الحصوة قد تسببت في انسداد جزئي بالحالب
و الافضل محاوله التخلص منها بالعلاج او التفتيت بالليزر
مع الاكثار من شرب المياه
و الامتناع عن منتجات الاوكسالات مثل الفراولة و السبانخ و الشاي و منتجات الكافيين و الشيكولاتة
و تناول علاج رواتبنكس لتجنب حدوث حصوات اخرى تناول فوار ابيماج لتغيير حموضة البول و طرد الحصوات و الرمل

Dr Mohammed Shukry

أخصائي المسالك البولية
عزيزي السائل .
ان وجود رمل أو حصوات علي الكليه ليس له علاقه بعملية الإلحاح البولي
هنا مشكلتين:

الاولي: الإلحاح البولي .. فإذا لم يظهر في تحليل البول صديد فيوصي بأخذ علاج بسيط يساعد علي ارتخاء عضلات المثانه لتقليل عملية الإلحاح البولي مثل (سوفيناسين ٥مجم/٢٤ ساعه)

الثانيه: الحصوه علي الكليه مع الاستسقاء .. لابد هنا من عمل أشعه مقطعيه بدون صبغه علي البطن والحوض وعرضها علي طبيب المسالك لاتخاذ القرار المناسب لأن هنا تفصيلات كثيره جدا تتعلق بحجم ونوع ومكان الحصوه وكل جزء له علاج مختلف
سلامتك :)