رعشه لا اراديه في الجسم بعد التوقف المفاجيء لدواء الهياج العصبي

رقم الاستشارة الطبية: 34883
تاريخ الاستشارة: 29 نوفمبر 2021
أجوبة: 2 / مشاهدات: 1020
زائر
ماما كانت بتاخد علاج كويتابكس عشان مكنتش بتعرف تنام وبعد فتره وقفت العلاج مره واحده وانا عرفت انو المفروض يوقف بشكل تدريجي وهي عندها رعشه لا اراديه في جسمها وهزه وتنميل ممكن اديها علاج اي

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول

Dr. Hussein Elsaid

أخصائي باطنة
يستخدم كويتابكس في علاج أعراض عديدة منها:
انفصام الشخصية
الاضطراب ذو الاتجاهين
الهوس المختلط
حالات الهوس الحادة المصاحبة للاضطراب ذو الإتجاهين أو لمرض انفصام الشخصية
الاكتئاب
الاكتئاب المصاحب لمرض ثنائي القطب
وهذه الأعراض نتيجة الاثار الجانبيه والاعراض الانسحابيه
ومن اثاره الجانبيه ما يلي:
النُّعاس
تَغَيُّم الرؤية
الإمساك
جفاف الفم
أعراض شبيهة بأعراض الانفلونزا
انخفاض ضغط الدم عند الانتقال من الجلوس إلى الوقوف، الأمر الذي يمكن أن يسبب الدوار
احتباس البول
فقدان الوزن
زيادة شهية تؤدي إلى زيادة الوزن
التعرُّق المُفرط
رُعاش
المشاكل الجنسية، مثل صعوبة الوصول إلى الانتصاب وتأخر رعشة الجماع أو انخفاض الرغبة الجنسية
وزياده هرمون البرولاكتين
القلق
أرق أو أحلام جلية
نوبات الصداع
الدوار
شعورًا بالتعب
الهياج
أعراض مشابهة للإنفلونزا، تتضمن ألمًا في العظام ورعشة
الغثيان
وخزات تشبه الصعقات الكهربائية
لذلك يجب توقف هذا النوع من الأدوية بالتدريج .
ننصح بتناول جرعة مخففه لمدة أسبوعين وتقليل الجرعة بالتدريج حتى زوال الاعراض

Dr Marwa Ibrahim

الاخت الكريمه، هناك انواع من الادوية لا يمكن توقفها فجائيا وتسبب اعراض جانبية شديدة اذا تم ايقافها فجائيا وتسمي بأعراض الانسحاب وتنتج عن حرمان المخ من المادة الفعالة فجاة ، معظم الادوية التي تعالج الامراض النفسية يجب ايقاف استعمالها بالتدريج
وخاصة اذا تم استعمالها لفترة طويلة لان بعض الادوية ايضا يحدث لها تاثير تراكمي ولذلك يظهر تاثيرها بعد فترة من الاستعمال
يمكن لوالدتك استعمال العلاج لكن بجرعة اقل لفترة ثم يوم بعد يوم ثم التوقف تماما لتجنب الاثار الجانبية للتوقف الفجائي لاستعمال الدواء