ذهبت للصيدلية لشراء دواء زنتاك لعسر الهضم البسيط علما اني استخدمه غالبا ولا ارى اي اعراض جانبيه للاسف الصيدلي اعطاني دواء وقال انه بديل للزنتاك...

رقم الاستشارة الطبية: 42612
تاريخ الاستشارة: 5 مايو 2022
أجوبة: 2 / مشاهدات: 432
زائر
ذهبت للصيدلية لشراء دواء زنتاك لعسر الهضم البسيط علما اني استخدمه غالبا ولا ارى اي اعراض جانبيه . للاسف الصيدلي اعطاني دواء وقال انه بديل للزنتاك لان الزنتاك نفذ من الصيدليه اخذت الدواء وبديت اشعر بالم في معدتي وشعور بجفاف قوي في المعده بحثت عن الدواء اسمه omprazole D او ompin_D والدواء الاخر اسمه Aj-prazole Dووجدت انه مضاد لقرحة المعدة والامعاء والان انا اعاني من الم في المعده والامعاء وانتفاخ و(حموضه احيانا) وبراز مصحوب بكمية ليست قليله من المخاط (بدون دم فقط مخاط ) فما هو العلاج لهدة الحاله ؟؟؟؟؟

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الوزن

Dr Hebaallah Ismail

استشاري طب اسرة بوزارة الصحه المصريه
الطاقم الطبي
ارجو عمل تحليل براز عادي وتحليل ميكروب حلزوني براز
خدي ليبراكس قرص كل ١٢ساعه لمده اسبوعين و موافاتنا بنتيجه التحاليل
خدي كونترولوك ٤٠مجم قرص كل ١٢ساعه لمده اسبوع بس بعد ما تعملي تحليل الميكروب ف البراز ابتدي كونترولوك

Dr.Esraa Abdelkareem

طبيب باطنة
ذهبت للصيدلية لشراء دواء زنتاك لعسر الهضم البسيط علما اني استخدمه غالبا ولا ارى اي اعراض جانبيه . للاسف الصيدلي اعطاني دواء وقال انه بديل للزنتاك لان الزنتاك نفذ من الصيدليه اخذت الدواء وبديت اشعر بالم في معدتي وشعور بجفاف قوي في المعده بحثت عن الدواء اسمه omprazole D او ompin_D والدواء الاخر اسمه Aj-prazole Dووجدت انه مضاد لقرحة المعدة والامعاء والان انا اعاني من الم في المعده والامعاء وانتفاخ و(حموضه احيانا) وبراز مصحوب بكمية ليست قليله من المخاط (بدون دم فقط مخاط ) فما هو العلاج لهدة الحاله ؟؟؟؟؟
أهلاً بك
الزمالك و الاميبرازول كلاهما ليس علاج لعسر الهضم .
يجب التوقف عن العلاج و عمل الفحوصات الطبية الآتية لمعرفة السبب:
Stool analysis
H. Pylori antigen in stool
أشعة تلفزيونية على البطن لمعرفة السبب في الأعراض المذكورة
غالباً قد يكون السبب هو الإصابة بالتهاب القولون، لكن من الضروري إجراء الفحوصات الطبية المذكورة.
مؤقتاً لحين ظهور نتائج التحاليل يمكنك استخدام العلاج الآتي:
R. Digestin tab
قرص قبل الأكل بساعة مرتين يوميا
R. Colovirin D tab
قرص قبل الأكل بساعة مرتين يوميا

و الابتعاد عن تناول الطعام المصنع و المحتوي على الدهون و المقليات و النشويات والسكريات و تناول الفاكهة والخضار الطازجة و شرب كميات مناسبة من المياة. نتمنى لكم السلامة والعافية.