خلل في عمل الكلية يؤدي لحبس السوائل في الجسم وتورم الأطراف

رقم الاستشارة الطبية: 19025
تاريخ الاستشارة: 15 يناير 2021
أجوبة: 2 / مشاهدات: 239
زائر
اتعالج بالكورتيزون منذ ١٠ سنين وانا حاليا في العمر ٢١ والسبب هو خلل في عمل النفرون في الكلية مما يؤدي لحبس السوائل في الجسم وورم في الأطراف .. لايوجد طريقة ثانية للعلاج ؟ في حال كان لايوجد .. ماهي طريقة اخد الكورتيزون الأمثل لعمري وتكون بفترة قصيرة لأنني استمر في اخده ٤ شهور وهذا الشيئ يزعجني وبالأخص السمنة التي جاءت بسبب هذا الدواء .. ياترى يوجد طريقة ليخرج الدواء بسرعة و أنحف بسرعة فور توقف اخدي للدواء .. وسؤال اخر .. ماذا افعل اثناء اخدي للدواء لكي لا اسمن كثيراً

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
غالبا انك تعانين من التهابات النفرون المناعيه وعلاجها هو الكورتيزون لانه مضاد التهاب مناعي قوي و تحتاج معظم الحالات الى جرعات كبيرة للسيطرة على جهاز المناعه الذي تسبب في مهاجمة النفرون الخاص بفلترة الكلى و ذلك ختى لا تتلف وظيفة الكلى تماما
و الخل هو اتباع نطام غذائي مع طبيب تغذيه علاجيه لاعطاء نظام غذائي مناسب مع استعمال الكورتيزون و ينصح بالاعتدال في تناول المياه و تقليل الدهون والسكريات تماما بالطعام و تناول البروتينات بدرجة متوسطه
و ايضا استشارة طبيب الكلى لمحاوله ادخال علاجات تسمى steroid sparing agents وهي مجموعه علاجات تعطى لتساعد على تقليل جرعه الكورتيزون للحد الادنى المطلوب للعلاج

Dr. Hend Mohamed

أخصائي قلب وأوعية دموية
الكروتيزون هو مضاد قوي للالتهاب ويتم وصفه في أمراض كثيرة وبالنسبة للجرعة و مدتها يتم تحديدها حسب المرض وحسب الحالة و يتم زيادة أو نقصها خلال مسار المرض حسب تحسن الأعراض و ايقاف الكروتيزون في حالة تناوله لفترات طويلة يتم بالتدريج لذلك يوصي بالمتابعة المباشرة مع أخصائي الكلي واتباع تعليماته وعدم التدخل بها من تلقاء نفسة . شفاكي الله وعفاكي.