خروج دم الدوره الشهريه باللون البني على شكل كتل

رقم الاستشارة الطبية: 35792
تاريخ الاستشارة: 17 ديسمبر 2021
أجوبة: 6 / مشاهدات: 1923
زائر
انا فتاة عذراء اعاني من خروج دم الدوره الشهريه ولكن باللون البني وعلى شكل كتل وليس سائل

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
طالبه
الحالة النفسية
توتر وقلق
أمراض مزمنة
لاشي
أدوية مستخدمة
لاشي
تشخيص الطبيب
لم ازر طبيب يوما ما

Dr Reem Elmahdy

استشاري الباطنة والسكر
دم الدورة بيكون بني لانه اتاكسد وتغير من احمر غامق إلى بني فدا طبيعي ان شاء الله
وشكرا

Dr Ibrahim Youssef

أخصائي أطفال وحديثي ولادة
السلام عليكم ورحمه الله

من الطبيعي أحيانا أن ينزل كتل دموية في الدورة الشهرية
لكن نحتاج لمراجعه طبيب النساء في حالة أن المدة تزيد عن أسبوع وتكتلات دموية كثيرة وتؤدي إلى انيميا أو فقر الدم

يرجي مراجعه الطبيب أيضاً مع وجود تاريخ عائلي عن أمراض سيولة في الدم
أما عن عدم انتظام الدورة الشهرية فربما يكون لسبب نفسي مع التوتر والقلق اللذان يؤثران على عمل الهرمونات..

كوني دائما بخير

Dr Doaa Amer

أخصائي الجلدية والتجميل والليزر
السلام عليكم
طبيعة الدوره الشهريه ان يكون اللون احمر فاتح ثم غامق ثم بني ومن الطبيعي انها تنزل كتل او قطع دم صغيره غامقة اللون
اعملي تحليل cbc وان كان لا يوجد انيميا فلا تبالي
وشكرا

Dr Marwa Ibrahim

الاخت الكريمة ، خلال السنوات الاولي من نزول الدورة تكون غير منتظمة ، ذلك بسبب استجابة المبايض البدائية لهرمونات الغدة النخامية
يمكنك عمل سونار علي الحوض لاستبعاد وجود تكيسات بالمبايض تسبب تاخر الدورة الشهرية او عدم انتظامها
كذلك يجب عمل التحاليل الاتية
Fsh , lh , estradiol, progesterone
Tsh , free t3, t4
Complete blood picture
يمكنك تناول اقراص cycloprogynova يوميا من قرص البداية بالترتيب مع الاسهم بنفس الوقت لمدة ٢١ يوم وتوقف عن تناولها لمدة اسبوع ، مع تكرار ذلك لمدة ثلاثة اشهر متتالية لتنظيم الدورة

Dr Heba Salaheldin

أخصائي رعاية
عليكم السلام ورحمة الله
خروج الدم باللون البني غير مقلق فهو يدل علي ضعف بطانة الرحم وخروجها علي شكل كتل نتيجة تأخر انقباضات الرحم لاخراج الدم وذلك لعدة اسباب منها تناول المسكنات والتعرض للبرودة
والتهابات الجهاز التناسلي اما عدم انتظام الدورة الشهرية يفضل عمل تحليل صورة دم وهرمونات fsh,Lh في اليوم الثالث للدورة وسونار للتاكد من عدم وجود تكيسات للمبيض

Dr Marwa Ibrahim

الاخت الكريمة ، اذا كنتي تقصدين الكمية قليلة ولا ينزل دم حقيقي كما هو معروف ، فيمكن ان يكون ذلك بسبب الاصابة بالانيميا او اختلال هرموني بسبب التوتر او اداء حمية غذائية
يجب عمل التحاليل الآتية
Complete blood picture
Stool analysis
Serum estradiol, progesterone