حماية العظام من اللين و الهشاشة بسبب جرعة الكورتيزون

رقم الاستشارة الطبية: 15250
تاريخ الاستشارة: 5 نوفمبر 2020
أجوبة: 3 / مشاهدات: 634
زائر
وصف لي دكتور منذ حوالي ٤ سنوات و بشكل يومي (مدى الحياة) قرص ٢٠ مجم سولوبريد أورو (بريدنيزولون) + بشكل يومي (مدى الحياة) قرص أستيوكير أوريجينال (البريطاني) + بشكل يومي (مدى الحياة) قرص مكمل غذائي مستورد (ويل وومن أوريجينال أو وان أداي أو سينترم)

تم وصف الجرعة من قبل دكتور و لكن سؤالي :

١- ما الحل لحماية العظام من اللين و الهشاشة و تفادي باقي الأعراض الجانبية الخطيرة بسبب هذه الجرعة ؟؟؟ هل قرص أستيوكير أوريجينال و قرص مكمل غذائي مستورد يومياً كافي ؟

٢- هل استعمال هذه الجرعة من الكورتيزون يؤثر على الجنين أثناء الحمل ؟

شاكرة جداً تعاونك و ذوقك الراقي

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن

Dr. Moshira Hussein

طبيب جلدية
لم تذكرى السبب الطبي لتناول الكورتيزون مدى الحياة وهل هذا بسبب مشكلة بالغدة الكظرية.
عند تناول الكورتيزون لفترات طويلة يجب :-
* متابعة مستوى السكر بالدم وضغط الدم.
* استخدام واقى للحماية من الشمس مع كريم تفتيح لتجنب اسمرار البشرة نتيجة تحفيز الكورتيزون لتصنيع الميلانين.
*تقليل ملح الطعام للتقليل من احتباس السوائل الناتج عن تناول الكورتيزون والاكثار من تناول الاطعمة الغنية بالبوتاسيوم مثل الموز والسبانخ.
*تناول الكالسيوم وفيتامين د.
*

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
قرص اوستيوكير يتم وصفه لجرعات الكورتيزون العاليه اكثر من 15مجم يوميا لمدة تزيد عن اسبوعين او حتى لو منخفضة 5مجم يوميا لمدة تزيد عن شهر هذا في جميع الاشخاص ما عدا الاشخاص الذين سنهم اكبر من 60 او يعانون سابقا من كسور متكررة او لديهم تاريخ عائلي لهشاشة العظام او شديدي النحافه يتم اعطاء هم علاج هشاشة اساسي من مركبات بيسفو فوسفونات
و الاشخاص بدون الشروط السابقه يتم اعطاءهم اوستو كير واخذ كوب من الحليب يوميا بعد الجرعه من الكورتيزون مباشرة مع عمل فحص هشاشة يسمى dexa scan مرة سنويا ولو مؤشره من - سالبب 2.5 واقل يصبح من الضروري تناول علاج هشاشة اساسي مثل مركبات بيسفوفوسفونات
لو المؤشر اعلى من سالب -2.5 يكون اوستيوكير كاف فعليك فقط المتابعه السنويه بعمل فحص ديكسا سكان لاكتشاف اي هشاشة مبكرا
بالنسبه لجرعه الكورتيزون مع الحمل فلا ضر ر منها على الجنين فهو غير مشوه للاجنه و يتم اعطاؤه تحت اشراف طبيب النسا والولادة والمتابعه الدوريه للحمل و السيطرة على المرض وايقاف نشاطه اثناء الحمل هو الاهم بالنسبه لصحة الجنين

Dr. Hend Mohamed

أخصائي قلب وأوعية دموية
يوجد أمراض كثيرة يدخل في علاجها الكورتيزون ولم تذكري سبب استخدامه وتعتبر هذه الجرعة عالية فلذلك كما تكرم الطبيب لابد من تناول أقراص الكالسيوم يومياً للحماية من هشاشة العظام. قرص اوستيوكير يحتوي على ٨٠٠ مجم من الكالسيوم وهي جرعه كافية للحماية مع التغذية السليمة وتناول منتجات الألبان ويمكنك المتابعة الدورية عن طريق فحص كثافة العظام. أما بالنسبة للحمل فهو لا يسبب إجهاض ولا تم رصد تشوهات للجنين مع استخدامه. شفاكي الله وعفاكي.