حصوه صغيرة في المرارة هل يجب استئصالها

رقم الاستشارة الطبية: 32868
تاريخ الاستشارة: 29 أكتوبر 2021
أجوبة: 2 / مشاهدات: 351
زائر
يحدث معي من حين لأخر حرقان في البلعوم وفم المعدة عند الصدر مع ترجيع وقيء لكن من فترة طويلة لم يعاودني ... هو يأتي عندما أكل دهون كثيرة او حار ... عملت صور اشعة عادية ثم تصوير مقطعي محوسب ، اتضح ان المرارة بها حصى صغير ، فنصحني طبيب العائلة باستئصالها عن طريق المنظار... انا لا اعرف هل استأصلها الان؟ أم اتريث ؟ام أتركها ولا اعمل العملية ؟ ولكم مني جزيل الشكر

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
معلم
الحالة النفسية
يوجد قلق وتوتر بعض الأحيان
أمراض مزمنة
ديسك ... غضروف في الظهر
أدوية مستخدمة
lyrica panadeine forte , voltaren
تشخيص الطبيب
حصيه صغير في المرارة

Dr Ayman Aguib

أخصائي جراحة مخ وأعصاب و العمود الفقري
مرحبا
و الف سلامه عليك
نعم
الطبيب محق في ما قاله لك
لابد من استئصال المراره و بشكل عاجل لكن بقاءها بعد تكون الحصوات بها يمثل خطوره علي حياتك
و طبعا الاستئصال عن طريق المنظار اصبح هو أفضل حاليا من استخدام الجراحه العاديه

Dr Yasser Gomaa

استشاري الجراحة العامة
أهلا بحضرتك..
عند وجود أعراض مثل ما ذكرت بعد اكل الدهون والقيئ والألم بالجهة اليمنى أعلي البطن وفي منتصف أعلي البطن.ولذلك أن انقباضات المرارة وبها حصوات يسبب معاناه للمريض. وينصح باستخدام المنظار الجراحي لاستئصال المرارة بالمنظار هو مفضل الآن إذا كنت مستعد للعمليه و يتم عمل فحوصات طبية أخري قبل العمليه.وانصح بعلاج rawachol كبسوله ٣مرات يومياً.