حازوقة مستمرة

رقم الاستشارة الطبية: 33139
تاريخ الاستشارة: 1 نوفمبر 2021
أجوبة: 2 / مشاهدات: 776
زائر
اعاني من الحازوقة المستمرة على طول السنة منذ ثلاث سنوات، هل هي قابلة للعلاج و عند اي مختص؟

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
ماكثة بالبيت
الحالة النفسية
مستقرة
أمراض مزمنة
لا
أدوية مستخدمة
لا
تشخيص الطبيب
لا

Dr Mohammed Farag

أخصائي طب الطواريء
بخصوص الحازوقة أو الفواق أو الزغطة المستمرة منذ ثلاث سنوات ، لها عدة أسباب ، منها ارتجاع فى المرئ أو قصور بوظائف الكلى ، وهناك أسباب أخرى ، يمكنك تناول أدوية لعلاج ارتجاع المرىء ، مثلا جافيسكون شراب ، ملعقة كبيرة 10 سم ثلاث مرات يوميا ، وأقراص بانتازول ، قرص واحد يوميا ، وعمل تحليل وظائف كلى للاطمئنان ، والمتابعة فى عيادة الباطنية .

Dr. Hussein Elsaid

أخصائي باطنة
تعاني من الحازوقة المستمره منذ ثلاث سنوات
بعد فحص الاعراض تبين أن الحازوقة أو الزغطة ليس لها اسباب واضحة تحديداً لكن يمكن أن تكون نتيجة التهاب العصب الحائر وارتخاء الحجاب الحاجز او الفشل الكلوي او ارتجاع الجزء الأسفل من المرئ اوالتهابات بالمعدة او الأكل بسرعة مما يسبب دخول كميات كمية من الهواء.
الأمراض التي تهيج الأعصاب التي تتحكم في الحجاب الحاجز
الخضوع لعملية جراحية في البطن
علاج الزغطة
اذا كانت بسيطة تستمر هذه الحالة بالعادة لبضع ثواني
بتناول الماء او السكر
العلاج بالتنفس
تجعل الجسم يحتفظ بغاز ثاني أكسيد الكربون تؤدي إلى استرخاء الحجاب الحاجز ووقف التشنجات التي تسبب الزغطة مثل
حبس النفس
التنفس في كيس
التنفس بشدة
الضغط على مناطق معينة في جسمك يعمل على استرخاء الحجاب الحاجز وعودته إلى حالته الطبيعية
الفحص المطلوب
اشعه تليفزيونية علي البطن والحوض
جرثومة المعده
نسبة فيتامين د
العلاج
ليبراكس قرص قبل الاكل ثلاث مرات يوميا
دايجستين قرص قبل الفطور والعشاء
باكلوفين قراص عند اللزوم