جفاف شديد في باطن اليد

رقم الاستشارة الطبية: 25723
تاريخ الاستشارة: 23 يونيو 2021
أجوبة: 4 / مشاهدات: 3364
زائر
لدي مشكله في باطن يدي جفاف شديد رغم ترطيبي لها

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
نقص بالغده درقية

المرفقات

  • ٢٠٢١٠٦٢٣_٠١٥٥٥٢ (1).jpg
    ٢٠٢١٠٦٢٣_٠١٥٥٥٢ (1).jpg
    160.6 KB · المشاهدات: 5,796

Dr Eman Mohamed

طبيبة جهاز هضمي وكبد وأمراض معدية
هذا قد يكون بسبب نقص افرازات الغدة الدرقية
انصحك بالتأكد من ان جرعة دواء التروكسين الذي تأخذينه مناسبة وهرمون TSH مظبوط بالدم .
ايضا يمكنك أخذ فيتامين أ فهو مفيد في هذه الحاله .

Dr Hesham Lamlom

طبيب جراحة عامه وجراحة الاورام والمناظير الجراحية
اهلا وسهلا بحضرتك
جفاف اليد من أكثر الأمراض انتشارا ولها الكثير من الأسباب لحدوثها كالصدفية وغيرها هل يوجد بها احتكاك أو اكلان
انصحك باستعمال المرطبات كالزيوت وpanthenol cream وزيارة اقرب طبيب امراض جلدية للفحص والتأكيد
دمتم بصحة وعافية

Dr. Basmah El Said

أخصائي باطنة
قد يرجع هذا الجفاف نتيجة قصور الغدة الدرقية أو تعريض الأيدي للصابون والماء وخصوصا الماء الساخن كثيرا فأنصحكي بالإنتظام علي العلاج المخصص للغدة الدرقية وترطيب اليدين باستمرار وتجنب التعرض للماء والصابون واستخدام جوانتي عند استخدام الصابون.

Dr. Fatmah Zahraa

طبيب ممارس عام
مرحبا بك،
اولا هناك عدة أسئلة بحاجة للاجابة،
هل تغسلين يديك بالصابون كثيرا وهل تقومين بعمليات التنظيف في المنزل باستخدام المنظفات وذلك باستخدام يديك بدون حائل؟
وماذا عن طعامك هل يحتوي ثمرتين فاكهة على الاقل يوميا وقدر كافي من الخضروات الطازجة على هيئه سلطة مثلا بشكل يومي؟
وبما أن لديك نقص بالغدة الدرقية فهل تأخذين الدواء بانتظام وهل تتابعين مع متخصص غدد صماء للتاكد بشكل دوري كل ثلاثة أشهر على الاكثر من ان هرموناتك منضبطة على الوجه الصحيح؟
وهل لديك حساسية من مستحضر ما او طعام ما وهذه الحالة تاتيك بعد استخدام هذه الاشياء؟
وهل تزيد هذه الحالة في الشتاء وبرودة الطقس ام لا؟
وهل توجد في مكان آخر من الجسم ام لا؟
لذلك أنصحك أولا بعمل صورة دم كاملة وتحليل بول وبراز لمعرفة حالة الجسم بشكل عام،
وإعادة تحاليل الغدة الدرقية
TSH, free T3, free T4
وذلك للتأكد من حالة الغدة الدرقية وعرضها على متخصص غدد صماء،
ثانيا؛
الغذاء الصحي المتوازن على هيئة ستة وجبات يوميا ثلاثة منها رئيسية إفطار وغداء وعشاء وثلاثة بينية
وأن يحتوي اليوم على ثمرتين فاكهة متوسطتين وثلاثة أكواب من الخضار الطازج علي هيئة سلطة مقطعة وتكون كوب قبل كل وجبة رئيسية
وتحتوي العديد من الألوان اخضر مثل البقدونس والخيار والفلفل الرومي وأحمر مثل الطماطم وأصفر وبرتقالي كالجزر وأبيض كالفجل واحمر غامق او بنفسجي كالبنجر مع عصر ليمون عليه،
وذلك لاخذ اكبر قدر من الفيتامينات والمعادن
وشرب كوبين حليب او لبن رائب او زبادي يوميا،
وشرب الماء او السوائل كل ساعة خاصة في الصيف فهذا يعمل على ترطيب البشرة،
وأخيرا هناك مستحضرات مرطبة في الأسواق وانا لا أدري بالنسبة لبلدك المتوفر عندك ولكن أنصحك بإخبار الصيدلي أنك تريدين مرطب بشرة للأطفال لانه يكون اكثر امانا من غيره ويحتوي منتجات طبيعية مثل زيت الزيتون والزنك وتدهنينه ثلاث مرات يوميا بشكل أساسي وأيضا بعد كل استخدام للماء وهذا لمدة عشرة أيام ثم عند اللزوم،
وهناك أقراص متعددة الفيتامينات والمعادن ايضا ستساعدك كذلك وتحتوي زنك و فيتامينات A, B, C, E, D. تأخذي قرص يوميا بعد الافطار لمدة ثلاثة شهور،
وبعد خروج نتائج التحاليل يتم التعامل مع المشاكل إن وجدت.