جفاف العين مع متلازمة شوغرن

رقم الاستشارة الطبية: 1460
تاريخ الاستشارة: 16 ديسمبر 2019
أجوبة: 2 / مشاهدات: 314
زائر
انا مريضة روماتيد وعندي متلازمة شوغرن، واستخدم قطرات مرطبه العين هل هذا الجفاف ممكن يواثر ع العين مع الوقت وهل هناك علاج يقضي ع المشكله او يخفف منها

الجنس
أنثى
أمراض مزمنة
نقص الغدة الدرقية روماتيد
نعم من الممكن ان يؤثر الجفاف علي العين ويجعلها تتعرض للعدوي اسهل
يجب المحافظه علي القطرات المرطبه للعين تحت اشراف الطبيب ارتداء نظاره عند الخروج من المنزل او الوقوف علي البوتجاز لاعداد الطعام
تقليل التعرض لتيارات الهواء الجاف والاتربه
غسل العين بماء دافئ باستمرار
عدم ارتداء العدسات لانها تزيد الجفاف وتعرض العين للالتهابات

تحتاج العين المصابة بالجفاف لقطرات مرطبة مثل قطرات الدموع الصناعية refresh tears وتستخدم عدة مرات يومياً ولو كانت الحالة صعبة وملحة فيمكن عمل قفل للقناة الدمعية بعملية بسيطة وسريعة جداً عند مختص العيون وهذه العملية توفر الدموع بالعين فتمنع الجفاف.