تورم خلف الرقبة بحجم حبة الذرة

رقم الاستشارة الطبية: 11464
تاريخ الاستشارة: 24 أغسطس 2020
أجوبة: 12 / مشاهدات: 1702
زائر
قبل شهور عانيت من تورم برقبتي من الخلف وبعد الاطلاع تبين لي انها غده، والتورم لا زال ولكن حدث تورم اخر بحجم حبة الذره جديد، ماهي الاحتمالات الموجوده لأسباب التورم لانني استبعد الالتهاب والباكتيريا بعد مرور اكثر من 3 شهور، وهل من الممكن ان يكون شي خطير؟
مع العلم قبل 5 شهور عملت تحليل وكانت كريات الدم البيضاء منخفضه لدي و اخذت حقنه، هل من الممكن انها مرتبطه بالغده؟

الجنس
أنثى
العمر
الطول
الوزن

Dr. Mohammed Al-Frras

اختصاصي بامراض وجراحة الاوعية الدموية
من الممكن ان تكون عقد ارتكاسية
لذا يفضل اعادة تحليل دم مع اجراء ايكو للعنق
في حال كانت غير واضحة يمكن اخذ خزعة من العقد

Dr. Samar Essam

طبيب معتمد
من الممكن أن يكون التورم له علاقة بجزء من الغدة الدرقية و ان كنت اشك انه تورم بالغدة الجار درقية خاصة أنها محيطة بالغدة الدرقية.. و لذلك ينصح بعمل اشعة إيكو للإطمئنان و عرض النتيجة ع طبيب أخصائي غدد صماء لتحديد الإجراء المناسب.. مع التمنيات بالشفاء العاجل

زائر
عملت ايكو لغدد رقبتي، ولكن بعد التصوير بيوم اشعر بألم بالمنطقة هل هذا طبيعي؟ مع العلم تم عمل لرقبتي كامله لكن الالم فقط بالجهه الي لدي فيها تورم الغدد.

Dr. Dalia Alkhaldi

طبيبة نساء وتوليد
يمكن من الضغط على المكان الكتير واذا يمكنك ارفاق تقرير الاشعه لمعرفة اذا لديك مشكله في الغده يمكن اخذ مسكن خفيف مثل البانادول لتخفيف الآم

Dr. Moshira Hussein

طبيب جلدية
الموجات الصوتية لا تسبب الالم. قد يكون حدث ضغط اثناء الغحص او وضعية نوم خاطئة .

Dr. Samar Essam

طبيب معتمد
هذا الألم ليس له علاقة باشعة الايكو فهي غير مؤلمة.. و قد يكون الألم نفسي ليس إلا.. و قد يكون نتيجة تورم الغدد.. و ينصح بالمتابعة مع أخصائي غدد صماء لتحديد الإجراء المناسب بناء على نتيجة الأشعة و الكشف الإكلينيكي.. و يمكن تناول أقراص مسكنة مثل نوفالدول أو باندول.. مع التمنيات بالشفاء العاجل

Dr. Mohamed Abd Elhak

أخصائي نساء وتوليد
أهلا وسهلا بحضرتك.
اولا ما نتيجه الايمو الذي تم عمله.
ثانيا الألم الذي حصل ليس بسبب الاشعه ولكن قد يكون بسبب الورم الموجود...أو بسبب ضغط علي الرقبه اثناء عمل الاشعه.
ممكن إرفاق تقرير الاشعه.
ممكن استخدام مسكن للألم مثل كتافلام 50 قرص عند اللزوم.

Dr. Mohamad Ahmed

اخصائي أورام وأمراض الدم وزرع النخاع العظمي
اهلا بحضرتك
الاشعه التسبب اي الم ولكن الألم ممكن يكون نتيجة لتورم الرقبة

زائر
عملت ايكو لأنتفاخ غدد لمفاويه برقبتي وهاذي هي النتيجة بالأنجليزي، هل من الممكن شرح لي اذا كانت القياسات طبيعيه؟ و ايضاً النتيجه تبين ان هناك انتفاخ بالغدد لكن لم يحدد سبب الانتفاخ وما اذا كان طبيعي ام لا، وما هي اافحوصات التي تبين سبب التورم؟ الأن الأنتفاخ من 7 اشهر.

المرفقات

  • 5622C4F4-0288-4A04-BABB-19C318A255DA.jpeg
    5622C4F4-0288-4A04-BABB-19C318A255DA.jpeg
    74.1 KB · المشاهدات: 373

Dr. Moshira Hussein

طبيب جلدية
هناك شقان بالتقرير:-
الشق الأول وهو تقييم حالة الغدد الليمفاوية الموجودة بالرقبة وهى سليمة ولا يوجد ما يدعو للقلق.
الشق الثانى وهى الغدة الدرقية والتى أظهر الفحص وجود عقدة nodule وهو أمر بسيط وشائع ولا يسبب أعراض أو مشاكل إلا فى نسبة ضئيلة من الحالات.
إذا لم يكن لديك أعراض لخمول الغدة كاكتساب الوزن الغير مبرر أو الاحساس الدائم بالخمول أو ضبابية الذاكرة فلا يوجد ما يدعو للقلق.

زائر
عملت مراجعة بالمستشفى لانتفاخ 3 غدد لمفاويه في رقبتي. وكتشخيص اولي حجم الغدد لم تكن كبيره. بل كانت كحجم حبة الفول. وبعد عمل الأيكو اخبرني الطبيب انهم سليمات. لكن بعد التحاليل اخبرني بأن هناك ارتفاع في معدل الesr و crp.

لم اذهب مره اخرى للمراجعة بعد ان تطمنت أن الغدد سليمة لكن هل هناك علاقة بأرتفاع المذكور اعلاه وبين الغدد؟ لأن انتفاخها مسبب أزعاج بالنسبة لي و بعد عدة اشهر سيكونون قد اكملوا السنة مع تورمهم. وهل هناك اي دواء يمكن ان يخفف الأنتفاخ؟

وشكراً على جهودكم

وصف للغدد (صلبة غير متحركة ولا تؤلم). فترات ظهورهم متقاربة للأخرى.

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
تحاليل esr//crp هي مؤشرات الالتهاب وارتفاعهم يعني ان الغدد منتفخة بسبب تفاعل التهابي وليس لسبب اخر
و قد تظل الغدد الليمفاويه الالتهابيه منتفخه لفترات طويله قد تصل سنوات ببعض الناس
طالما انها لا يزداد حجمها و لا تظهر بأماكن معينه بمجموعات اخرى مثل تحت الابط ولا يصاحبها نقصان كبير بالوزن و لا ارتفاع بالحرارة فلا زاعي للقلق منها فعي غدد ليمفاويه تفاعليه وللمساعدة يمكنك تناول علاج الفيترن مضاد الالتهاب لمدة اسبوع