تنظيم الدورة الشهريةقبل الزفاف

رقم الاستشارة الطبية: 33625
تاريخ الاستشارة: 8 نوفمبر 2021
أجوبة: 2 / مشاهدات: 763
زائر
الدوره الشهريه غير منتظمه وفرحي قرب كنت عاوزه اعرف تنظمها ازاي

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
غير عامله
الحالة النفسية
عادي
أمراض مزمنة
لا
أدوية مستخدمة
لا
تشخيص الطبيب
لا

Dr Marwa Ibrahim

الاخت الكريمة ، يمكنك استعمال اقراص لتنظيم الدورة ولكن الاهم هو معرفة سبب عدم انتظامها لان معظم الاسباب تؤدي الي عدم حدوث التبويض وبالتالي تاخر الحمل
من اسباب ذلك
وجود تكيسات بالمبايض ، ارتفاع هرمون البرولاكتين ، اختلال توازن الهرمونات الأنثوية ، اختلال توازن هرمونات الغدة الدرقية او النخامية
الاصابة بالانيميا او نقص بعض الفيتامينات
يجب عمل التحاليل الاتية لتشخيص سبب اختلاف موعد الدورة
Serum prolactin level
Fsh , lh , estradiol, progesterone
Tsh ,free t3 ,t4
Complete blood picture
كما يجب التوجه لطبيب النساء والتوليد لعمل سونار علي الحوض لاكتشاف اذا كان لديك تكيسات بالمبايض تحتاج لعلاج
يمكنك استعمال اقراص cycloprogynovaمن اليوم الثالث للدورة بداية من القرص المكتوب عليه (البداية)ثم بالترتيب مع الاسهم كل يوم حبة بنفس الموعد وتوقفي استعمالها لمدة اسبوع فهي تنظم الدورة ولا تمنع حدوث الحمل
يجب الحرص علي تناول الاقراص بالترتيب كما ذكرت وبنفس الموعد يوميا كي لا تسبب لك اختلال هرموني فتسبب نزول قطرات دم في غير موعد الدورة
يمكنك تكرار تناول الاقراص لمدة ثلاثة أشهر متتالية ولكن يفضل تناولها الان قبل الزواج كي لا يحدث حمل اثناء تناولها وتسبب تشوهات للجنين

Dr. Hussein Elsaid

أخصائي باطنة
قبل البدء في تنظيم الدورة الشهرية لابد من تحديد السبب قبل الزواج لكي نبدأ بطريقة صحيحة وللحفاظ على الوقت ولعدم تناول أدوية بدون داعي يمكن ان تؤثر عليكي مستقبلا لان السبب الرئيسي في معظم الحالات يكون نتيجة تكيسات المبايض
الفحص المطلوب
LH, FSH, ostrogen, progesterone, prolactin levels
T3, T4, TSH levels
والعرض على اخصائي النساء لعمل اشعه تلفزيونيه سونار علي البطن والحوض وفحص المبايض