تليف بالثدي في نفس مكان الكتلة المستأصلة

رقم الاستشارة الطبية: 18502
تاريخ الاستشارة: 6 يناير 2021
أجوبة: 3 / مشاهدات: 389
زائر
من فترة سنة ونصف تم استئصال كتلة ليفية بالثدي الأيمن حجمها 2 سم..ومن فترة اسبوعين لاحظت تليف صغير بالثدي الأيمن بنفس مكان الكتلة الماضية متحركة ومؤلمة.. والألم ممتد للقفص الصدري.. ماعلاجه؟
وهل هناك أدوية تخفف من الألم؟

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
لايوجد
أدوية مستخدمة
لايوجد

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
يمكنك تناول الفينترن و ميوفين لتخفيف الالم
لكن يفضل للاطمئنان عمل اشعه ماموجرام للتاكد من الكتله الجديدة وانها نفس التليف
و ليست خراج بمكان الكتله السابقه ويحتاج لتدخل

Dr. Marwa Amr

أخصائي طب الأسرة
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أهلاً وسهلاً بك و ألف سلامة عليكى

الكتلة الجديدة التى ظهرت مكان الكتلة الليفية السابقة تحتاج إلى استشارة طبيب أخصائي جراحة للقيام بالفحص الطبي السريرى للكتلة نفسها والثديين و قد يحتاج إلى عمل بعض الفحوصات الطبية مثل
-أشعة ماموجرام على الثدييين Bilateral Mammography
-موجات فوق صوتية على الثديين

و عموماً إذا كانت الكتلة متحركة فإن هذا شئ مطمئن و بالنسبة للألم فغالبا هذا الألم يمكن أن يكون بسبب إلتهاب بالكآبة نفسها و أنسجة الثدي المحيطة بها
و للتخفيف من هذا الألم يمكن استخدام أقراص مسكنة و مضادة للإلتهاب مثل كيتوفان أو كتافلام عند اللزوم و ذلك لحين إستشارة الطبيب المختص فى أقرب وقت

و ألف سلامة عليكى

Dr. Hend Mohamed

أخصائي قلب وأوعية دموية
كتلة الثدي من الممكن أن تكون تكيس ليفي أو ورم ليفي أو الأكياس الدهنية أو خراج الثدي لذلك لابد من الفحص الإكلينيكي من قبل الجراح وعمل أشعة موجات فوق صوتية. يمكنك تناول أقراص بنادول قرصين عند اللزوم. شفاكي الله وعفاكي.